Passa ai contenuti principali

Filoni di pane alla crusca


Bello sentire il profumo di pane in casa, ma anche sentire il buon gusto. Questi filoni di pane li ho arricchiti con un pò di crusca bio e ci ha dato la gioia di mangiarli fin dal mattino con un pò di marmellata di uva che mi è stata regalata e con dei gherigli di noci, ma anche al pranzo, cena e perché no, per fare una bella merenda spalmato con del formaggio morbido.
Ingredienti :

  • 500 gr farina 00
  • 25 gr crusca bio
  • 10 gr sale
  • 325 gr acqua tiepida
  • 20 gr olio extravergine
  • 5 gr zucchero
  • 4 gr lievito secco attivo

Preparazione :

  1. Mettere la farina con la crusca in una terrina e mescolarle insieme al lievito lo zucchero e il sale.
  2. Aggiungere l'acqua, l'olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Formare una palla, e metterla nella stessa terrina infarinata leggermente.
  4. Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 2 ore dopodiché riprendere l'impasto e dividerlo in due su un piano infarinato.
  5. Formare due filoni, fare sopra  qualche taglietto a piacere e metterli in una teglia ricoperta con carta da forno e lasciare lievitare ancora per almeno un oretta.
  6. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità in cottura, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.


 

Commenti

  1. Buono, è parecchio che non faccio panificazione, mi hai fatto venire voglia, baci e buon fine settimana baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora devi mettere le mani in pasta, anche io non lo faccio molto spesso, ma qualche volta ci sta, i miei hanno iniziato a mangiare poco pane !

      Elimina
  2. Bellissimo e invitante!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Sai che quando vedo il pane mi si illuminano gli occhi, bellissimo e sano!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Terry, hai ragione, il pane fatto in casa da tanta soddisfazione !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...