Passa ai contenuti principali

Cornetti allo yogurt con metodo Tang Zhong e al lievito madre

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Dopo aver fatto le Brioche con marmellata di ciliegie con metodo Tang Zhong, ho fatto anche questi cornetti morbidi, non potevo non continuare con i miei lievitati con questo metodo, li rende molto soffici e anche leggeri. Per vari informazioni su questo metodo cliccate sul Link sopra, provatelo e vi innamorerete, vengono  molto morbidi.

Ingredienti per il roux:
  • 40 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza
  • 200 gr acqua a temperatura ambiente
  • Inoltre : 560 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza
  • 150 gr lievito madre idratazione 50%
  • 150 gr yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 80 gr zucchero
  • 5 gr sale
  • 50 gr olio di semi
  • 1 fialetta aroma di limone
Preparazione :
  1. Per fare i cornetti con metodo Tang Zhong versare in un pentolino l’acqua con la farina (40 gr) e farli scaldare a fuoco basso fino a quando avranno assunto una consistenza gelatinosa.
  2. Spegnere, lasciare intiepidire mescolando ogni tanto.
  3. Se avete un termometro il roux sarà pronto quando arriva a una temperatura di circa 65°.Mettere la farina restante nel contenitore della planetaria, aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare.
  4. Unire il roux, il lievito, lo yogurt, l'olio e l'aroma e mettere in funzione.
  5. Lasciare lavorare per circa 15 minuti staccando ogni tanto l'impasto dal gancio.
  6. Rovesciare su un piano infarinato e lavorare fino il panetto diventa bello liscio.
  7. Formare una palla e lasciare riposare per circa 30 minuti coprendola con la ciotola che dovrà contenerla dopo.
  8. Trascorso il tempo, stendere l'impasto  in un rettangolo e fare pieghe a 3, io l'ho fatto per due volte.
  9. Coprire nuovamente e lasciare riposare per altri 30 minuti.
  10. Ripetere questa operazione ancora per 2 volte dopodiché, formare una palla, metterla nella ciotola, coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere ancora alla temperatura ambiente per  ora dopodiché mettere nel frigo.
  11. Ho iniziato con il primo riposo alle 17,45, ho fatto pieghe con intervallo di 30 minuti o anche di più e messo nel frigo per 10 ore, ma si può lasciare anche di più volendo.
  12. Trascorso il tempo tirare fuori la ciotola, lasciare ambientarsi per 3 ore dopodiché dividere in due e senza lavorarlo tropo tirare con il mattarello due sfoglie da dove ricaverete i cornetti.
  13. Io ho ricavato 8 cornetti da una sfoglia e 12 più piccoli da un altra.
  14. Mettere man mano nelle teglie foderate con carta forno. Lasciare lievitare ancora per 3 ore.
  15. Preriscaldare il forno a 250 °, pennellare i cornetti con un pò di latte, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura dipende molto da forno a forno.
  16. Sfornare, lasciare raffreddare, farcire a piacere e servire, io per lo più li ho farciti con della marmellata di ciliegie scure. 
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Muffin agli arachidi, nocciole e banane

Muffin agli arachidi, nocciole e banane Ho preso spunto da una mia ricetta più vecchia, con successive modifiche..., molto buoni !!! Ingredienti per 14 muffin 160 g farina 50 g fecola di patate 110 g zucchero a velo vanigliato 50 ml olio girasole 1 uovo; 1 bustina vanillina 150 ml latte 50 g nocciole tritate 50 g arachidi tritati 2 cucchiaini lievito per dolci un pizzico di sale 125 g banane a fettine 125 g banane a cubetti Preparazione : Lavorare a crema l'uovo con lo zucchero, unire l'olio, il latte a temperatura ambiente e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungerli al composto di zucchero e uovo, insieme alla vanillina. Amalgamare bene il tutto e incorporare anche le nocciole e gli arachidi tritati ed infine la banane a cubetti. Dividere il composto nei pirottini, mettere sopra ognuno una fetta di banana e mettere a cuocere a 170 ° per circa 25- 30 minuti, facendo la prova stecchino. Lasciare raffreddare e servire. A me s...

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

Cipolle ripiene alla piemontese