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Pagnotta integrale

Nonostante il caldo, preferisco preparare il pane in casa e ultimamente nella versione integrale. Trovo che fa più caldo mentre metto a cuocere qualcosa sul fornello che non quando accendo il forno. E anche se devo soffrire un po' di caldo, almeno la soddisfazione non manca, si mangia qualcosa di buono e sano.

Ingredienti :

  • 350 gr farina integrale
  • 400 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza
  • 20 gr lievito madre secco
  • 8 gr zucchero (io l'ho dimenticato però è utile per la doratura ) 
  • 30 gr olio
  • 490 gr acqua tiepida
  • 15 gr sale

Preparazione :

  1. Mettere le farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
  2. Fare al centro una fossetta, aggiungere l'olio, l'acqua e il sale.
  3. Mettere in funzione e lasciare lavorare per una decina di minuti. Fermare, lasciare riposare circa 20 minuti lasciando impasto dentro.
  4. Dopo il riposo lavorare per altri 5 minuti.
  5. Rovesciare l'impasto su un piano infarinato e fare un paio di giri di pieghe.
  6. Coprire, lasciare riposare per almeno 30 minuti, con il caldo la lievitazione e vantaggiata. (per periodi più freschi tenere nel forno spento con la lucina accesa).
  7. Ripetere l'operazione ancora una volta lasciando riposare altri 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo dare la forma desiderata, io l'ho lasciata un pezzo solo, coprire e lasciare lievitare per circa 1,30 ore.
  9. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi.
  10. Quando la pagnotta è pronta con la lievitazione, fare qualche incisione sopra.
  11. Infornare e cuocere per circa 50-60 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire, io l'ho tagliata ancora caldina, ma è meglio aspettare che si freddi per bene.
  13. Ottima da consumare fin dalla mattina per la colazione con della marmellata o a piacere. 


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