Passa ai contenuti principali

Crostata integrale al miele, con confettura di fragole e ricotta

Ingredienti :

  • 350 gr farina integrale
  • 5 gr lievito per dolci
  • 3 gr polvere di agrumi
  • 1 pizzico di sale 
  • 100 gr olio di semi
  • 100 gr miele
  • 2 uova
  • Per il ripieno : 300 gr ricotta
  • 40 gr miele;  1 uovo
  • 1 gr polvere di agrumi
  • confettura di fragole o altra a piacere, qb

Preparazione :

  1. Mettere in una ciotola capiente la farina e mescolare insieme al sale e la polvere di agrumi . 
  2. Fare al centro una fossetta e unire il miele, l'olio, le uova. 
  3. Lavorare il tutto per ottenere un impasto omogeneo, anche se di aspetto rustico. 
  4. Rovesciare su un piano infarinato, io ho usato sempre integrale, e rilavorare per ottenere una palla. 
  5. Stendere l'impasto ottenuto direttamente su un pezzo di carta da forno, con uno spessore di pochi millimetri . 
  6. Sistemare con la carta stessa in uno stampo da crostata e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. 
  7. Spalmare il fondo con uno strato di marmellata. 
  8. Lavorare per tempo la ricotta con il miele, la polvere di agrumi e l'uovo fino ad ottenere una crema. 
  9. Rovesciare la crema di ricotta sopra la marmellata e livellare. 
  10. Togliere la frolla in eccesso e formare con essa delle strisce per decorare sopra. 
  11. Preriscaldare il forno a 180 gradi, infornare e cuocere per circa 40 minuti, dipende molto da forno a forno. 
  12. Sfornare, lasciare nella teglia per una decina di minuti dopodiché sformare e lasciare raffreddare su una gratella. 


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Filetto di maiale con bacon

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Verza stufata con cotechino

Torta trionfo di bignè alla crema chantilly e aroma al limone

Donuts salati con farina integrale, curry e lievito madre

Donuts salati con   farina integrale, curry e lievito madre.... e il pane prende un altra forma quando il forno non c'è !!! Ingredienti : 1/2 porzione  Impasto con farina integrale, curry e lievito madre  (ricetta base) preparato con : 400 g farina 00 100 g farina integrale 200 g lievito madre 1 cucchiaio curry 2 cucchiaini sale 1 cucchiaino e mezzo miele 275 ml acqua tiepida 3 cucchiai olio extravergine Preparazione : Mettere tutti gli ingredienti nel contenitore della planetaria e farli lavorare per circa 5 minuti. Se non avete la planetaria, mettere in una terrina la farina setacciata con il curry, fare in mezzo un buco, aggiungere il lievito madre, l'acqua e il miele e lavorare in mezzo per sciogliere il lievito madre, unire anche il sale, l'olio e man mano incorporare anche la farina. Lavorare bene il tutto fino a che otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla aiutandovi con un pò di farina e metterla in un contenitore con coperch...