mercoledì 6 luglio 2016

Gelato di zucchine con salmone affumicato, mortadella e glassa al aceto balsamico

Gelato di zucchine con salmone affumicato, mortadella e glassa al aceto balsamico

Questa ricetta l'ho trovata per caso Qui, e vi consiglio di andare a vedere la ricetta originale, in quanto io ho apportato qualche piccola modifica in base ai gusti in famiglia. Visto che parlavo con una mia amica proprio del gelato alle zucchine, e che lei diceva che ne ha tante e che ci manca fare anche il gelato alle zucchine, non ho resistito a non prendere spunto nel farlo anche io. Essendo che ho la gelatiera, io l'avevo provato a farlo con, ma proprio con questi ingredienti, va meglio messo nel freezer, cioè senza gelatiera, in quanto ha una consistenza abbastanza densa. Le zucchine c'erano, il salmone anche, come anche tutti gli altri ingredienti, non mi è restato a fare altro, che provarlo anche io e con piacere lo condivido anche con voi, e la prossima la vorrei provare anche diversamente...



Ingredienti :

  • 200 g panna
  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 300 g yogurt greco
  • 80 g di burro
  • 275 g circa zucchine + 1 piccola per decoro
  • 100 g amido di mais
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • Qb. di brodo granulare vegetale fatto in casa 
  • Qb. di pepe
  • Qb. di mortadella e salmone
  • Qb. di glassa al aceto balsamico
  • Qb. di olive nere sotto olio

Preparazione :

  1. Lavare la zucchina piccola, spuntarla e tagliarla a fettine.
  2. Saltarla in padella con un cucchiaio di olio, un pizzico di pepe e di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale e tenere da parte. Devono rimanere ancora croccante !
  3. Grattugiare le zucchine, mettere in una padella insieme  al olio, uno spicchio di aglio piccolo, tagliato finemente ed insaporire con del brodo granulare vegetale o con del sale e cuocere fino a che perde l'acqua di vegetazione.
  4. A parte sciogliere il burro ed unirvi l'amido di mais.
  5. Frullare il composto di zucchine, panna e mascarpone, versarlo poi nel burro e farina.
  6. Far cuocere fino ad ottenere un bella consistenza.
  7. Mettere il composto in una ciotola, lasciare raffreddare e mettere nel freezer per circa 1 ora e mezza due. Io l'ho messo nella gelatiera per massimo 15 minuti, in quanto la consistenza era troppo densa.
  8. Servire nelle coppe o nei piattini, decorando con delle fette di salmone per chi ama il salmone, fettine di mortadella per chi non ama il salmone,  le fettine di zucchina, olive nere e con della glassa al aceto balsamico. In questo modo, a ognuno il suo gusto.








16 commenti:

  1. Wow ma bravissima!! Davvero un'ottima idea! Grazie per la ricetta, ciao Andrea

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    1. Grazie Andrea, in cucina non bisogna limitarsi a fare sempre le solite cose, ma andare oltre, ma con soddisfazione !

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  2. Che meraviglioso piatto...proprio non te l'aspetti un gelato salato...poi con le zucchine che adoro e il salmo e che mangio spessissimo. Peccato non avere con me la gelatiera. Mi gusto il tuo intanto.

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    1. Carissima Vale, proprio con questi ingredienti, ci sta meglio essere messo nel freezer anziché nella gelatiera, se proprio vuoi farlo, basta volerlo che sei apposto anche senza.

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  3. Davvero originale, io non ho mai osato tanto ma a giudicare dal risultato potrei anche cedere :-P

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    1. A me invece mi piace buttarmi nel preparare, anche se in famiglia ci sono anche quelli che detestano il fatto. Comunque una volta che provano con tanto di insistenza, il giudizio lo danno positivo. Buttati anche tu, e non ne rimarrai delusa !

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  4. E' strano!!!! sarei curiosissima di assaggiarlo però.. Non ne avevo mai sentito parlare.. smack e buona giornata :-D

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    1. Con piacere ti l'avrei assaggiato. C'è sempre la prima volta in ogni cosa, come anche nel vedere un gelato con zucchine. Da ora in poi, non puoi dire più che non hai sentito parlare, almeno la curiosità è andata oltre.

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  5. Che ricetta particolare. Mi intimorisce un po' l'idea di mangiarlo, è un'altro mondo per me :D però lo assaggerei.
    Un bacio.
    Marina

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    1. Ciao Marina, non è altro che il mondo delle zucchine, preparate in tutte le salse , come si dice, ha,ha,ha. Non ti deve intimorire affatto, è tutto mangiabile, basta provare !

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  6. Ma certo che sei sempre una fonte di novità golose cara Claudia!
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio
    Maria

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    1. Grazie a te Maria ! Un abbraccio anche a te !

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  7. Mi piace l'idea del gelato di zucchine. Molto bello questo insieme.

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  8. MOLTO PARTICOLARE, SARA' SICURAMENTE BUONO, MA IO NON HO MAI OSATO TANTO, A CASA MI GUARDEREBBERO DI STORTO, VEDONO ANCORA IL GELATO COME IL CLASSICO GELATO DOLCE, CHISSA' SE RIUSCIRO' A FAR CAMBIARE LORO IDEA!!!BACI SABRY

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  9. Questa ricetta mi fa impazzire! La salvo e la proverò molto presto. Grazie :)

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  10. Ciao Claudia non mai avuto modo di assaggiare una versione salata del gelato ma l'ho sempre concepito come dolce..il tuo lo assaggerei sicuramente in quanto mi incuriosisce e ispira troppo...poi con le zucchine che adoro....bravissima come sempre e grazie mille per la proposta:)).
    Un bacione:)))
    Rosy

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