venerdì 17 marzo 2017

Focaccia con farina di ceci e semi di lino

Focaccia con farina di ceci e semi di lino


Ingredienti :
  • 450 g farina 00
  • 100 g farina di ceci il Molino Chiavazza
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 350 ml acqua tiepida
  • 50 ml olio extravergine
  • 2 cucchiai semi di lino
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nella planetaria insieme al lievito, mescolare, fare in mezzo un buco e aggiungere il sale, il miele, l'acqua, l'olio e lavorare per circa 5 minuti.
  2. Aggiungere anche i semi di lino e lavorare per circa 2 minuti per incorporare.
  3. Prendere l'impasto e aiutandovi con un pò di olio, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa, circa 4 ore.
  4. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e formare dei salamoti lunghi.
  5. Intrecciare tra di loro, dare la forma alla treccia e sistemarla su una teglia foderata con carta da forno.
  6. Lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora e a questo punto preriscaldare il forno a 220 °e cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, da regolarsi in base al forno proprio. 
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire 

30 commenti:

  1. Mmmmm che buona! Sembra molto soffice!
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio
    Maria

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    1. Grazie mille Maria, direi che era venuta abbastanza buona ! 😉😉😉

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    2. Grazie mille Maria, direi che era venuta abbastanza buona ! 😉😉😉

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  2. Deve avere davvero un sapore molto speciale questa focaccia, io adoro tutto quello che sa di ceci !!!!! Buon fine settimana e baci

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    1. Infatti Lisa, come sapore un po' particolare ma buono lo stesso, grazie mille 😊😊😊

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    2. Infatti Lisa, come sapore un po' particolare ma buono lo stesso, grazie mille 😊😊😊

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  3. Ma che particolare questa focaccia con la farina dic eci e i semi di lino. Da provare ;)

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    1. 😂😂😂 a casa mia di queste particolarità si trovano spesso, mi piace provare nuovi gusti e non penso due volte ma metto in atto subito. Direi che come gusto era niente male.😊

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    2. 😂😂😂 a casa mia di queste particolarità si trovano spesso, mi piace provare nuovi gusti e non penso due volte ma metto in atto subito. Direi che come gusto era niente male.😊

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  4. Cara Andreea, questa focaccia è veramente invitante, un paio di pezzi li mangerei subito.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Mi fa piacere Tomaso che è del tuo gradimento, solo mi dispiace che sei lontano e non posso offrirti veramente. Buona serata e un abbraccio 😊😊😊

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    2. Mi fa piacere Tomaso che è del tuo gradimento, solo mi dispiace che sei lontano e non posso offrirti veramente. Buona serata e un abbraccio 😊😊😊

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  5. Che buona dev'essere, e che bella lievitazione!

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    1. Grazie mille Adenina e un abbraccio ! 🤗

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    2. Grazie mille Adenina e un abbraccio ! 🤗

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  6. Che focaccia meravigliosa hai realizzato!:)).La farina di ceci sicuramente garantisce una nota ulteriore e il lievito madre un risultato notevole:)).
    Ti faccio i miei migliori complimenti in quanto questa focaccia ti è venuta meravigliosamente bene:la sua consistenza interna è soffice e lievitata alla perfezione come piace a me,bravissima come sempre Claudia:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Ma grazie tante Rosy, hai sempre delle belle parole, sei molto generosa. Grazie ancora e un abbraccio !

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    2. Ma grazie tante Rosy, hai sempre delle belle parole, sei molto generosa. Grazie ancora e un abbraccio !

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  7. Uso spesso la farina di ceci nei lievitati e posso ben immaginare quanto questa focaccia sia golosa :P
    Bravissima e felice we <3

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  8. un accostamento di sapori originale e di certo delizioso ! Buon fine settimana, un bacione

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  9. Mai usato la farina di ceci per una focaccia, da provare :)
    Un bacio

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  10. Sdorola farina di ceci nei lievitati.. dona un qualcosa in più a livello di sapore. Un abbraccio e buon w.e. :-*

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  11. La tua focaccia mi fa gola e so già con cosa farcirla......mortadella :-)
    buon fine settimana

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  12. Sembra davvero ottima, e sono certa che sia meglio ancora di come sembra!

    L'angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. Interessantissima questa focaccia, dorata al punto giusto! oh come mi piacerebbe averne un quadratino :-)

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  13. Sera! Mai mangiata, sicuramente è buona! Interessante questa ricetta! Un abbraccio buona serata!

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  14. Sera! Mai mangiata, sicuramente è buona! Interessante questa ricetta! Un abbraccio buona serata!

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  15. ho imparato che il tuo forte sono il pane e le focacce ti vengono sempre benissimo e ci dai tanti spunti

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  16. mai usata la farina di ceci nei lievitati, da provare !
    baci
    Alice

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  17. Che buona che deve essere, purtroppo a casa mia i ceci piacciono solo a me :( però potrei fare una dose minima e preparare una focaccella monoporzione! Grazie per la ricetta, un abbraccio

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