Passa ai contenuti principali

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria, per preparare torte farcite, tiramisù, come base di moltissimi dolci, come la zuppa inglese, si presta bene ad essere tagliato nelle forme più diverse per preparare sagome che vengono rifinite con glasse colorate e decorazioni di zucchero.

Viene preparato a freddo mischiando in una terrina  tuorli d'uovo, zucchero, poco alla volta farina o fecola di patate (frumina o maizena), e bianchi d'uovo montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza di uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l'uso di lievito ma è dovuta alla lavorazione che deve essere energica e lunga. .Il pan di Spagna con lievito invece è la versione facile e infallibile per chi non ha mai osato prepararsi questo dolce in casa per paura di fallire per poi, magari, cimentarsi in quella “vera” senza lievito.
Ingredienti per 15 o più porzioni :
  •  6 uova
  •  240 g zucchero
  • 200 g farina 00
  • 200 g frumina Paneangeli
  • 1 fialetta aroma al limone Paneangeli
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 bustina lievito per dolci Paneangeli
Preparazione :

  1. Separa i tuorli dagli albumi.
  2. Montare gli albumi con il sale, e unire poco alla volta 125 g zucchero, continuando a montarli fino diventeranno come una neve ferma.
  3. Sbattere a schiuma i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente, aggiungendo poco alla volta 125 g di zucchero e l'aroma, fino ad ottenere una massa cremosa.
  4. Setacciare la farina con la frumina e il lievito.
  5. Infine incorporare delicatamente alternando, a cucchiaiate, gli albumi montati a neve con il miscuglio di farina, muovendo con la frusta dal basso verso l'alto in modo che la neve non si smonti.
  6. Mettere il composto in uno stampo rettangolare 30 x 22, imburrato e cuocere nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti (prova stecchino).
  7. Lasciare raffreddare prima di procedere alla farcitura e guarnizione.


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele Ricetta preparata con grande successo anche da " Vitto Pasticciaconme " Ingredienti : 100 gr fiocchi d'avena integrali 180 gr riso soffiato integrale 100 gr gherigli di noci 50 g semi di girasole 20 gr semi di lino 30 gr di sesamo 50 gr olio di girasole 100 gr cioccolato fondente in scaglie grossolane 150 gr miele liquido millefiori 50 gr acqua Preparazione : Spezzettare grossolanamente con le mani i gherigli di noci e metterli in una terrina capiente insieme ai fiocchi d'avena e il riso soffiato. Aggiungere il misto di semi, l'olio, il miele e amalgamare. Al ultimo aggiungere anche il cioccolato in scaglie e mescolare il tutto per amalgamare. Rovesciare il composto in una teglia da forno foderata con carta da forno. Stendere in modo uniforme, compattare con il dorso di un cucchiaio. Preriscaldare il forno con la funzione ventilato a 1...

Peperoncini ripieni con tonno e olive verdi (Ardei rotunzi iuti, umpluti cu ton si masline verzi)