Passa ai contenuti principali

Cornetti semplici senza sfogliatura con lievito madre


Cornetti semplici senza sfogliatura con lievito madre


Ingredienti per 16 cornetti :
  • 500 gr di farina Manitoba il Molino Chiavazza
  • 120 gr di zucchero
  • 200 g lievito madre
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di burro morbido
  • 2 uova; 4 gr di sale
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 60 g circa burro sciolto
Preparazione :
Mettere la farina e il lievito rinfrescato almeno 7 ore prima, nel contenitore della planetaria, insieme allo zucchero, il sale, le uova, il latte, i semi di vaniglia e mettere la planetaria in funzione alla velocità 3 per circa 5 minuti.
Unire il burro in 3 riprese (100 g), lavorando dopo ogni aggiunta fino all'assorbimento.
Prendere l'impasto ottenuto e aiutandovi con un pò di farina formare una palla e metterla in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento per lievitare circa 6 ore.
Trascorso il tempo, passare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividerlo in due panetti  e stendere ogni panetto in un disco del diametro di circa 40 cm.
Spennellare con un pennello da cucina, del burro ammorbidito e dividere ogni sfoglia in 8 spicchi. Arrotolare ogni pezzo partendo dal lato più largo per formare la classica forma da cornetto.
Disporre su due teglie foderate con carta da forno e lasciare lievitare nel forno spento circa 8 ore.
Infornare a 170 ° per 25 - 30  minuti circa (il mio forno è ventilato).
Tagliare ogni cornetto e farcire con quello che più piace.  Al momento hanno puntato tutti per la crema di nocciole (nutella). Sono venuti morbidi e molto buoni.
Ed ecco che anche questa volta li abbiamo portati in tavola sul Vassoio di presentazione Poloplast, molto comodo sia per dolci che salati !!!




Commenti

  1. Mi piacciono tantissimo.. anche semplici con il miele..e inzuppate nel caffellatte una meraviglia!!!! Vengo a far colazione da te.. un baciotto e buona domenica :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se vuoi, con piacere anche per la merenda visto che l'ora di colazione è passata e forse ancora rimane qualcuno, se no, per la prossima ! Grazie e buona domenica !

      Elimina
  2. Perfetti e golosi per una sana colazione... li preferisco senza sfogliatura, sono più leggeri, bravissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona, forse al palato vanno molto di più quelli sfogliati, ma come salute e comodità più questi. Comunque per non fare sempre le stesse cose vanno molto bene anche questi, sicuramente buoni. Ciaooooo.... !

      Elimina
  3. Fantastici questi deliziosi cornetti di pasta briosche, una vera golosità!
    Bravissima!
    Venerdì sera, ho preparato l'impasto e ieri mattina li ho infornati una vera bontà!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  4. Golosissimi questi cornetti strasoffici! Ho appena indetto un nuovo contest proprio sui lievitati, ti va di regalarmeli?
    baci e buona serata
    Alice

    RispondiElimina
  5. Grazie per essere passata da me!
    Un abbraccio e alla prossima

    RispondiElimina
  6. Buoniii e perfetti a questo punto chiedo sempre...m'invito o mi autoinvito...
    Ciaooo buona settimana :-))

    RispondiElimina
  7. Mi ricordano i cornetti che portavo alle medie...bbboni

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Gelato all'amaretto

Gelato all'amaretto Ingredienti : 80 g di amaretti 2 cucchiai di amaretto disaronno 1 uovo 200 g di latte 200 g di panna montata zuccherata 50 g di zucchero semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione :  In un pentolino mettere l'uovo ben sbattuto con lo zucchero. Aggiungere il latte, la panna, i semi di mezza bacca di vaniglia e accendere la fiamma. Tenere sul fuoco finché si scioglie lo zucchero, dopodiché,  spegnere e aggiungere il liquore all'amaretto. Lasciar raffreddare il composto ben bene e versarlo nella gelatiera per 30 minuti. Qualche minuto prima della fine, quando il gelato sarà  già denso, aggiungere gli amaretti sbriciolati. Servire subito o conservare in congelatore. Servita nella Coppetta Tartufo Marrone Poloplast , che è prevista anche di coperchio  e il Cucchiaino Qciaro Poloplast !

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Cuore di vitello nel umido