Focaccia ripiena con cime di rapa, pancetta e fontina
Ingredienti :
Preparazione :
Mettere la farina setacciata nel contenitore della planetaria, unire il lievito e mescolare con una spatola. Unire tutti gli altri ingredienti insieme e lavorarli per circa 5 minuti. Prendere l'impasto ottenuto e aiutandovi da un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina con coperchio o coprire con della pellicola alimentare. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Ingredienti :
- 350 g farina 00
- 150 g farina integrale il Molino Chiavazza
- 300 ml acqua tiepida
- 4 cucchiai olio
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
- 1/2 bustina lievito secco attivo
- 400 g cime di rapa
- 100 g fontina
- 200 g pancetta affumicata
- 2 cucchiai pan grattato
Preparazione :
Mettere la farina setacciata nel contenitore della planetaria, unire il lievito e mescolare con una spatola. Unire tutti gli altri ingredienti insieme e lavorarli per circa 5 minuti. Prendere l'impasto ottenuto e aiutandovi da un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina con coperchio o coprire con della pellicola alimentare. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Nel frattempo pulire le cime di rapa togliendo la parte più dura e dividere i gambi dalle foglie. Mettere a bollire una pentola con del'acqua, salare e cuocere per prima i gambi per circa 3 minuti, unire anche le foglie e proseguire la cottura per altri 5 minuti e scolare. In una padella sgrassare la pancetta, aggiungere anche un spicchio d'aglio tagliuzzato, le cime di rapa e insaporire per circa 3 - 5 minuti. Spegnere, mettere in una terrina e lasciare raffreddare. Tagliare il formaggio a cubetti e aggiungerlo al composto nella terrina insieme al pan grattato, insaporendo di sale e pepe.
Riprendere l'impasto, dividerlo in due parti, una poco più grande del'altra e tirarli con il mattarello. Sistemare la sfoglia più grande in una teglia rettangolare 30 x 22 cm foderata con carta da forno, bucherellare il fondo con una forchetta, distribuire il composto sopra, coprire con l'altra sfoglia e sigillare bene i bordi. Bucherellare anche questa con la forchetta per far uscire il vapore in cottura e lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora. Irrorare con un filo d'olio extravergine e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, il mio forno è ventilato, regolatevi in base al vostro forno. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Finalmente riesco a commentare, dopo tanti giorni di silenziodai blog amici e dal mio, chissa se riuscirò a pubblicare! Tra il traslocco dell' ufficio e il corso sul lievito madre, la sera non avevo la forza di stare sveglia, perdonami Claudia per non essere stata presente in questo periodo!
RispondiEliminaQuesta focaccia è fantastica una vera delizia golosa! Chissà quante meraviglie mi sono persa! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice week end!
Laura♡♡♡
Importante che non è niente di grave, tutto il resto si risolve e sicuramente troverai anche tu un pò di riposo e avrai il tempo di postare anche tu qualche ricetta, sopratutto con le novità sul lievito madre e anche di guardare ciò che ti sei persa nel nostro blog. Aspetto con pazienza. Buon fine settimana e a presto !
Eliminagustosissima, perfetta per un pic nic!
RispondiEliminabaci
Alice
Le vostre torte e focacce salate sono sempre mitiche. Anche questa è ricca e gustosissima. Buon w-e.
RispondiEliminaTi ringrazio Tanto Natascia per i complimenti. Sono contenta che ti piacciono. Buon fine settimana anche a te !
EliminaDeliziosa questa focacciona, quanto mi piace così farcita, brava!!!!
RispondiEliminaUn ripieno pazzesco con le cime di rapa che tanto amo... veramente stuzzicante! baci e buon sabato :-)
RispondiEliminache ripieno gustoso, prendo nota ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaNoi mangiamo pochissimo pane e nessun altro piatto che lo richiede. Io non posso ma eventualmente solo pane integrale o nero altrimenti meglio niente. Ci sono abituata ma questa focaccia è meravigliosa m'inviti ... ciaoooo buona giornata.
RispondiEliminaPerché no, anche se questa è finita, il tempo di arrivare ti preparo un altra e ti la preparo con della farina integrale se quella bianca non la gradisci. Buon weekend !
EliminaPreparazione stupenda e golosa, bravissima.
RispondiEliminaAndrea, gli sclopit che hai visto nel mio blog, sono questi descritti molto bene
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Di solito si raccolgono le foglie quando ancora non hanno fatto il fiore.
Buona serata e buona domenica
Mandi
Grazie mille degli informazioni, ora ho capito cosa sono.... Li conoscevo ma non di nome e non sapevo che si mangiano. Ora che so, non appena ho la possibilità, proverò anche io a prepararli, mi incuriosisce molto ! Buon fine settimana !
EliminaSembra super super buona! Ottima idea per una gita fuori porta o un pranzetto veloce!
RispondiEliminaBuona serata a te!
questa te la copio immediatamente!!! adoro le focacce di ogni tipo e adoro le cime di rapa!!!! bravissimaaaaa!!!!
RispondiEliminaAllora non ti resta di farmi sapere e dare il giudizio, anche dopo averla provata, mi farebbe piacere. Grazie e a presto !
Eliminauna focaccia ripiena gustosissima
RispondiEliminaTroppo buona e sempre brava
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