Passa ai contenuti principali

Focaccia semintegrale con olive nere

Focaccia semintegrale con olive nere

Ingredienti :
  • 250 gr farina 00
  • 125 farina integrale
  • 1,5 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 275 gr acqua tiepida
  • 3 lievito secco attivo 
  • olio extravergine d'oliva qb.
  • olive nere snocciolate qb.
Preparazione :
  1. Setacciare la farina 00, metterla nel contenitore della planetaria e mescolarla insieme alla farina integrale e il lievito secco.
  2. Aggiungere l'acqua, lo zucchero e il sale e mettere in funzione, lasciando lavorare per una decina di minuti.
  3. Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento e con la lucina accesa.
  4. Lasciare lievitare per circa un'ora e mezza o fino al raddoppio.
  5. Trascorso il tempo riprendere l'impasto, rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato, tirarlo con il mattarello in una sfoglia tonda o rettangolare, (a piacimento) metterla su una teglia foderata con carta da forno e rimettere nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare nuovamente per almeno un'ora.
  6. Distribuire sopra delle olive nere a piacere, irrorare con un filo d'olio extravergine e mettere anche un pizzico di sale sopra.
  7. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità nel modo da rimanere bella morbida, infornare e cuocere per circa 15-20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al vostro forno.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.



Commenti

  1. Bravissima, adoro la focaccia e con le olive è ancora più buona baci

    RispondiElimina
  2. Cara Andreea, ma allora dimmi! Che mi vuoi viziare, pure questa focaccia è molto morbida.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari potessi viziare per davvero Tomaso, ciao e buon pomeriggio !

      Elimina
  3. Che bella soffice ti è venuta, deliziosa davvero . Bravissima e un grande abbraccio

    RispondiElimina
  4. délicieuse focaccia j'aime beaucoup
    bonne soirée

    RispondiElimina
  5. Sei veramente bravissima magnifica focaccia

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds" , solo che in versione salata, per partecipare al  compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione .... Ingredienti : 150 g pan ciabatta raffermo con semi di girasole 500 ml di latte; 150 ml acqua 300 g di ricotta; 100 g olive verdi 230 g  baguetta di pane con crusca 100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari 2 uova; 100 g farina farro bio 100 g  pane alle olive 1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli 2-3 rametti di rosmarino; pepe 10 piccoli pomodori pizzutello 2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale p...

Semifreddo all'albicocca

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini morbidi fatti in casa con semi di lino e di girasole

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %