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Torta con fichi secchi e noci al olio e acqua

Torta con fichi secchi e noci al olio e acqua

Questa non è una torta come una nuvola ma è ottima da mangiare la colazione con una tazza di latte o per la merenda con una tazza di tè. E' una torta di riciclo, sicuramente anche voi avete in qualche angolino di cucina dei fichi rimasti e delle noci, l'hanno arricchita molto, infatti aveva un buon gusto. Ho messo poco zucchero anche perché i fichi erano dolcissimi, perciò anche l'acqua del mollo dei fichi era molto dolce e usando quella ho dovuto ridurre lo zucchero perché non volevo che venisse troppo dolce, ma se a voi piace più dolce, potete aggiungere ulteriore zucchero. Ecco a voi la ricetta !

Ingredienti :

  • 3 uova
  • 300 gr di farina
  • 50 gr amido di mais
  • 120 gr di zucchero
  • 70 gr olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr di fichi secchi
  • 100 gr acqua (quella dal mollo dei fichi)
  • 50 gr gherigli di noci
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

  1. Tagliare i fichi in 4 e metterli a mollo in acqua, in una terrina, per almeno 30 minuti. Scolare, tenendo l'acqua da parte per utilizzarla per la torta, darà gusto e dolcezza.
  2. In una ciotola sbattere con una frusta le uova con lo zucchero finché saranno chiare e spumose.
  3. Unire l'olio, l'acqua, mescolare ed infine l'amido di mais, la farina e il lievito setacciati insieme in precedenza e la vanillina.
  4. Amalgamare anche i fichi scolati e le noci spezzettate con le mani e trasferire il composto in uno stampo con diametro 22 cm, precedentemente unto ed infarinato e spolverizzare sopra con lo zucchero di canna.
  5. Preriscaldare il forno a 170°, infornare e cuocere per circa 45 minuti   (fate sempre la prova stecchino).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, sistemare su un vassoio e servire.


Commenti

  1. Risposte
    1. Grazie Simona, dal riciclo ecco che è venuta una torta niente male, è stata spazzolata abbastanza in fretta !

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  2. Ottimo suggerimento quello di ridurre gli zuccheri utilizzando l'acqua di ammollo dei fichi :-) Grazie cara e felice serata <3

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    1. Uso quasi sempre l'acqua del mollo perché da dolcezza e gusto anche quando preparo il pane con fichi e noci e piace molto. Grazie e felice serata anche a te !

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  3. Risposte
    1. A noi è piaciuta anche se non era proprio morbida ma molto gustosa per via dei fichi e le noci !

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  4. Bella ricetta e bel risultato, dev'essere un torta squisita!

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  5. Ma che bontà! Cosa darei per averne una fetta! Un bacio

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  6. A me questa torta ispira tantissimo...un dolce umido al punto giusto perfetto a colazione, bravissima davvero...un abbraccio!

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    1. Non era per niente umida, anzi, abbastanza asciutta, ma con la frutta dentro era proprio buona, Grazie mille Cri e un abbraccio !

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  7. Fichi secchi e noci! Che bontà che deve essere!Poi mi piace molto la riduzione dello zucchero. Devo assolutamente andare in cerca di fichi secchi!Un abbraccio!

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    1. Mi piace molto questo abbinamento e l'ho usato più volte per fare del pane, ma anche nella torta sono stati molto bene. Prova e fammi sapere. Grazie mille e un abbraccio.

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  8. Semplicemente fantastica!!
    Un abbraccio

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  9. Io vado matta per i fichi secchi !!!!!! Davvero una colazione invidiabile . Baci e buon fine settimana

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    1. Anche a me piacciono tantissimo, però secchi li preferisco abbinare ai dolci o al pane, li trovo troppo dolci ! Grazie e buon fine settimana anche a te !

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  10. ottima torta, ricorda parecchio la 'pinza' veneta. Ciao

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    1. Hi,hi,hi, non conosco la pinza veneta, però mi fa piacere che la mia invenzione assomiglia. Grazie mille e ben venuta/o !

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  11. Grazie cara, ho giusto dei fichi secchi da terminare e questa torta è tanto golosa!!!!

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    1. Allora non ti resta che provarla, non è una torta sofficiosa, ma tanto gustosa !

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