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Panini a lunga lievitazione con 2 gr di lievito
- 1 Kg farina 0 per pizza
- 650 gr acqua
- 20 gr sale
- 2 gr lievito secco attivo
- 1 cucchiaino zucchero
Preparazione :
- Mettere tutti gli ingredienti in una terrina e lavorarli fino a che otterrete un impasto liscio.
- Lasciare riposare per un'oretta dopodiché mettere la terrina nel frigo per circa 20 ore coperta del suo coperchio, se prevista, con pellicola alimentare o con qualcosa che possa chiuderla ermeticamente.
- Trascorso il tempo, tirare la terrina fuori e lasciare riposare per altre 3 ore.
- Ora rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dividere in pezzi da 100 gr o della grandezza desiderata.
- Lasciare lievitare ancora per almeno 1,30 ore circa, facendo qualche taglietto sopra a piacere.
- Preriscaldare il forno a 300 °mettendo sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità nel modo da ottenere dei panini morbidi, infornare e cuocere per circa 12-15 minuti o fino alla doratura desiderata, dipende comunque molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !
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sono meravigliosi cara Claudia! da parecchio che non faccio pane piccolo, mi hai fatto venire voglia, ma ormai aspetto settembre... ne ho da postare una di pane e poi chiudo il forno. (hai scritto 300° .. è giusto?) buona festa cara
RispondiEliminaMa tu sei un esperta nei lievitati, quanto ci vuole. Io quando ho più tempo li faccio anche più piccoli pesando ogni pezzo. Sì, questa volta li ho fatto cuocere a 300°, giustissimo e grazie mille !
EliminaSono bellissimi e le lunghe lievitazioni con meno lievito le preferisco anche io: un prodotto più leggero e digeribile. Ciaooo
RispondiEliminaUn tempo facevo di più le lunghe lievitazioni ma poi per una cosa e l'altra faccio sempre di corsa la lievitazione più sbrigativa. Dovrò avere sempre nel frigo impasto che lievita e cuocerlo al momento del bisogno. Grazie e un abbraccio !
EliminaCara Andreea, un pana che vale la pena di assaggiare.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
Con piacere Tomaso, a quello che è del tuo gradimento non si può dire di no !
EliminaQuesti panini sono di un bello. Mollica perfetta e crosta bella croccantina come piace a me
RispondiEliminaInfatti erano molto buoni, grazie di cuore Elenuccia, mi fa piacere che ti piacciono !
EliminaQuesti panini sembrano usciti da un panificio ! Per quanto tempo va lasciato riposare l'impasto in frigo ?
RispondiEliminaScusami carissima che sono in ritardo con la risposta, ho scritto anche nella ricetta così se dovesse interessare qualcuno . Le ore di riposo almeno 20 ore. Fammi sapere se li provi. A presto !
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