Passa ai contenuti principali

Crostata con ricotta, marmellata di prugne e noci


Ingredienti :
  • 180 gr farina 00
  • 80 gr burro morbido
  • 40 gr zucchero
  • 1 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone bio
  • 3 gr lievito per dolci
  • Per il ripieno : 250 gr ricotta fresca
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo
  • marmellata di prugne fatta in casa a piacere
  • 2-3 cucchiai di gherigli di noci tritate
Preparazione :
  1. Setacciare la farina insieme al lievito e metterla in una terrina.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la base, grattugiando solo la metà del limone e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o nella terrina stessa coperta.
  3. Preparare anche la crema di ricotta, mescolando la ricotta con lo zucchero, la scorza del 1/2 limone rimasta e l'uovo e tenere da parte, meglio nel frigo.
  4. Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata imburrato, il mio è di 20 cm di diametro, togliendo la frolla in eccesso. 
  5. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, o nel mio caso, lo stampo stesso ha dei buchi e non l'ho più bucherellato, rovesciare dentro la crema di ricotta, livellare e coprire con uno strato di marmellata di prugne.
  6. Cospargere sopra con delle noci tritate e con la frolla rimasta decorare a piacere.
  7. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti, mettere nella versione ventilato e proseguire per altri 10 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al proprio forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare, metterla su un vassoio e servire.

Commenti

  1. Carissime, Claudia e Andreea, non poteva mancare una bella e buona crestata, così si festeggerà bene anche il giorno della Santa Pasqua.
    Ciao e buona Pasqua con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' buona per ogni occasione e per ogni momento della giornata !

      Elimina
  2. Questa crostata deve essere una delizia. Adoro le crostate alla ricotta, sono così cremose

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti era molto buona, e l'insieme di ricotta e marmellata di prugne era perfetto, nemmeno tanto dolce.

      Elimina
  3. Mi ispira proprio tanto questo ripieno di ricotta e marmellata di prugne !!!!!! Ti faccio i miei più affettuoso auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  4. Ti auguro di trascorrere una serena Pasqua tra gli affetti più cari con tante risate e tanto buon cibo!
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio carissima e ti auguro anche a te e alla tua famiglia una felice e serena Pasqua 🕊️🕊️🕊️

      Elimina
  5. Bella e buona cara Claudia.
    Grazie per la ricetta.
    Tanti auguri a te e alla tua famiglia per una Santa Pasqua ricca di pace e serenità.
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
  6. Le crostate, che bontà! E la tua oltre che buona anche decorata magnificamente. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alla fine una decorazione veloce con qualche fiorellino che riporta la primavera fatti con dei stampini, ma che sicuramente rendono la crostata ancora più golosa, anche l'occhio vuole la sua parte grazie mille 😘 🤗 😊

      Elimina
  7. Ciao Claudia anche questa crostata è una bontà! Auguri anche se in ritardo e un abbraccio grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima e auguri anche a te in ogni cosa ! Un abbraccio grande anche a te !

      Elimina
  8. wow che meraviglia!! una vera bontà! le crostate sono sempre le mie preferite :)) buon 25 aprile

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse in tanti amano le crostate, hanno il loro fascino, ci si può sbizzarrire nel farcirle, insomma, sono molto buone, grazie mille e buona giornata anche a te !

      Elimina
  9. Sicuramente la crostata è uno dei miei dolci preferiti. La tua oltre che essere golosa, è anche molto bella, decorata così. Bravissima!

    RispondiElimina
  10. adoro le crostate..tutteee...che buona!!
    baci

    RispondiElimina
  11. Che bellina questa crostata, con lo stampo forato viene bella croccante proprio come piace a me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, poteva venire ancora più bella ma ero di fretta e ho fatto qualcosa di veloce.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Pane di emergenza con lievito istantaneo

Cuore di vitello nel umido

Cuore di vitello nel umido

Ingredienti :

600 gr cuore di vitello2 cipolle2 spicchi d'aglio2 carote400 gr polpa di pomodoro4 rametti di prezzemolo150 ml vino bianco1 peperoncinosale, pepe, olio1 cuore di brodo al manzo Knorr
Preparazione :

Sbucciare le cipolle e tagliarle a cubetti. Spelare le carote, tagliarli a meta e dopo a fettine. Lavare il prezzemolo e tagliuzzarlo. Lavare bene il cuore e tagliarlo a striscioline.
In una padella cuocere la cipolla nel olio insieme al peperoncino tagliato a rondelle, le carote per due minuti, unire l'aglio sbucciato e tagliato molto fine, i pezzi di cuore, cuocere per asciugare bene e sfumare con il vino. Lasciare evaporare e aggiungere la polpa di pomodoro, 400 ml acqua, il prezzemolo, il cuore di brodo, pepare e cuocere a fuoco moderato per circa 45- 50 minuti, aggiustando ancora di sale se necessita e di acqua calda. Il risultato deve essere un sughetto ristretto e la carne abbastanza tenera.
Si può accompagnare con del riso, pasta, con co…

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Girelle con marmellata di ciliegie e mandorle