Passa ai contenuti principali

Crostata con ricotta, marmellata di prugne e noci


Ingredienti :
  • 180 gr farina 00
  • 80 gr burro morbido
  • 40 gr zucchero
  • 1 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone bio
  • 3 gr lievito per dolci
  • Per il ripieno : 250 gr ricotta fresca
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo
  • marmellata di prugne fatta in casa a piacere
  • 2-3 cucchiai di gherigli di noci tritate
Preparazione :
  1. Setacciare la farina insieme al lievito e metterla in una terrina.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la base, grattugiando solo la metà del limone e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio, però non lavorarlo troppo e tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o nella terrina stessa coperta.
  3. Preparare anche la crema di ricotta, mescolando la ricotta con lo zucchero, la scorza del 1/2 limone rimasta e l'uovo e tenere da parte, meglio nel frigo.
  4. Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata imburrato, il mio è di 20 cm di diametro, togliendo la frolla in eccesso. 
  5. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, o nel mio caso, lo stampo stesso ha dei buchi e non l'ho più bucherellato, rovesciare dentro la crema di ricotta, livellare e coprire con uno strato di marmellata di prugne.
  6. Cospargere sopra con delle noci tritate e con la frolla rimasta decorare a piacere.
  7. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti, mettere nella versione ventilato e proseguire per altri 10 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al proprio forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare, metterla su un vassoio e servire.

Commenti

  1. Carissime, Claudia e Andreea, non poteva mancare una bella e buona crestata, così si festeggerà bene anche il giorno della Santa Pasqua.
    Ciao e buona Pasqua con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Questa crostata deve essere una delizia. Adoro le crostate alla ricotta, sono così cremose

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti era molto buona, e l'insieme di ricotta e marmellata di prugne era perfetto, nemmeno tanto dolce.

      Elimina
  3. Mi ispira proprio tanto questo ripieno di ricotta e marmellata di prugne !!!!!! Ti faccio i miei più affettuoso auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  4. Ti auguro di trascorrere una serena Pasqua tra gli affetti più cari con tante risate e tanto buon cibo!
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio carissima e ti auguro anche a te e alla tua famiglia una felice e serena Pasqua 🕊️🕊️🕊️

      Elimina
  5. Bella e buona cara Claudia.
    Grazie per la ricetta.
    Tanti auguri a te e alla tua famiglia per una Santa Pasqua ricca di pace e serenità.
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
  6. Le crostate, che bontà! E la tua oltre che buona anche decorata magnificamente. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alla fine una decorazione veloce con qualche fiorellino che riporta la primavera fatti con dei stampini, ma che sicuramente rendono la crostata ancora più golosa, anche l'occhio vuole la sua parte grazie mille 😘 🤗 😊

      Elimina
  7. Ciao Claudia anche questa crostata è una bontà! Auguri anche se in ritardo e un abbraccio grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima e auguri anche a te in ogni cosa ! Un abbraccio grande anche a te !

      Elimina
  8. wow che meraviglia!! una vera bontà! le crostate sono sempre le mie preferite :)) buon 25 aprile

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse in tanti amano le crostate, hanno il loro fascino, ci si può sbizzarrire nel farcirle, insomma, sono molto buone, grazie mille e buona giornata anche a te !

      Elimina
  9. Sicuramente la crostata è uno dei miei dolci preferiti. La tua oltre che essere golosa, è anche molto bella, decorata così. Bravissima!

    RispondiElimina
  10. adoro le crostate..tutteee...che buona!!
    baci

    RispondiElimina
  11. Che bellina questa crostata, con lo stampo forato viene bella croccante proprio come piace a me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, poteva venire ancora più bella ma ero di fretta e ho fatto qualcosa di veloce.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...

Torta dolce con zucchine, farina integrale e noci

Humus con fagioli cannellini, avocado,bresaola e sesamo, a modo mio

Humus con fagioli cannellini, avocado, bresaola e sesamo, a modo mio Avevo acquistato due avocadi e non  erano maturi, erano così amari ed immangiabili che i miei mi hanno detto di buttarli. Io come difficilmente butto le cose, li ho presi e messi nel frigo. Li ho lasciati per un bel paio di giorni dopodiché ho fatto la prova per vedere come erano. Sorpresa, i miei avocadi erano cremosi e buoni, pronti da fare l'humus che era tanto che volevo farlo.  In quanto al momento non avevo dei ceci in casa di nessun tipo,ma la voglia di farla era grande, allora non mi sono fermata, ma ho provato lo stesso, sostituendo i ceci con i fagioli. L'ho chiamato a modo mio perché io di tahina, prodotto con quale si prepara l'humus solitamente  io non avevo in casa e mai avuto fin'ora, però, ho usato il burro di arachidi e ho accompagnato con dei semi di sesamo tostati leggermente e con delle fettine di bresaola. Direi che è venuta una cremina niente male, si fa come si può e con que...

Cornetti bicolori al olio e Crema di Pistacchio Oro

Cornetti bicolori al olio e Crema di Pistacchio Oro C'è più gusto ad iniziare la giornata con dei cornetti preparati in casa, sentire il profumo spandersi per tutta la casa e non i soliti cornetti burrosi, ma nella versione più leggera, preparati con olio che possono essere alla portata di tutti. Questa volta ho voluto farli bicolore, trasformando una mia ricetta di cornetti . Come farcia ho usato la Crema di Pistacchio Oro Sciara . Questa crema spalmabile è dolce, senza latte, nata dalla combinazione di tre soli ingredienti, semplici e di qualità, Pistacchio, olio extravergine d’oliva e zucchero , che fanno di questa crema un prodotto irrinunciabile per chiunque ami uno stile di vita sano e genuino, pur non rinunciando al piacere del gusto. Dal sapore e dal colore 100% naturali la crema oro è priva di lattosio, glutine, olio di palma e alcun tipo di colorante. Questa crema spalmabile è ideale per una dolce pausa in ogni momento della giornata, perciò, anche i miei cornetti, farc...

Torrette con patate, pomodori, mozzarella e Pesto di Nocciola Sciara

Torrette con patate, pomodori, mozzarella e Pesto di Nocciola Sciara Per preparare queste torrette ho usato un condimento genuino e naturale direttamente dalla Sicilia e pronto da gustare, cioè, il Pesto di Nocciole Sciara ! Il profumo e il sapore speciale delle migliori Nocciole si abbina a ogni piatto e invenzione in cucina. Passione e natura rendono il Pesto di Nocciola Sciara notevole per gusto e qualità. Un prodotto di origine artigianale che saprà deliziare anche i palati più pretenziosi, un condimento assolutamente genuino e naturale per impreziosire ogni pasto. Perfetto per essere accostato a primi piatti, secondi di pesce e di carne, ma noi abbiamo preparato queste torrette fresche e gustose, anche perché con il caldo si deve stare sempre di meno davanti ai fornelli e questo pesto mi ha dato una mano in cucina. Se siete golosi potete preparare anche due patate a testa, anziché una, sicuramente non vi pentirete. Allora, vi ho fatto venire la fame?,... correte a prepararle, ci...