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Chiffon cake agli agrumi e cioccolato


Ingredienti :
  • 300 gr farina
  • 175 gr zucchero
  • 7 uova  + 1 albume
  • 130 gr olio di semi
  • 100 gr acqua
  • 50 gr sciroppo di arancia
  • 30 gr succo di limone
  • 1 cucchiaino polvere di arance ( mia, circa 2 gr)
  • buccia di 1 limone
  • 4 gr cremor tartaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per decoro :
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr latte
  • zeste di clementine e limone
  • menta, clementine
Preparazione :
  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve ma non troppo ferma insieme a 75 gr di zucchero dalla quantità totale e al cremor tartaro.
  2. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto, un pizzico di sale e aggiungere man mano anche l'olio, l'acqua, il succo di limone e la scorza e la polvere di arancia.
  3. Incorporare anche la farina setacciata in precedenza con il lievito, alternandola agli albumi montati facendo attenzione a non farli smontare.
  4. Mettere il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (il mio è di 25 cm che ho imburrato ed infarinato leggermente).
  5. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti, abbassare a 160° e continuare la cottura per altri 20 minuti o fino a che, provando con un bastoncino da spiedino che è più lungo, uscirà bello asciutto.
  6. Sfornare, mettere a testa in giù direttamente sopra un vassoio o una gratella nella speranza che va giù da sola. Se non dovesse scivolare, aiutate con un coltello staccare dalle paretti e il centro facendo attenzione a non romperla.
  7. Sistemare su un vassoio, a piacere decorare con cioccolato sciolto nell'latte nel microonde o a bagnomaria e decorare con delle zeste di clementine, limone, arancia, quello che si ha e con spicchietti di clementine e foglioline di menta.



Commenti

  1. Ottimo ma dolci per me proibiti. Buon pomeriggio e fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti capisco, grazie comunque della visita e buon fine settimana anche a te !

      Elimina

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