Passa ai contenuti principali

Tigelle fatte in casa a modo mio, con olio extravergine e lievito madre

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Con queste tigelle sono di ritorno con i lievitati con il lievito madre. Ehi sì, ho detto ritorno perché per un bel pò di tempo, se non più di due anni, ha riposato un pezzettino nel freezer, accantonato per vari motivi, però con la speranza che un giorno riuscirò a farlo risuscitare. E se magari tutte voi avete dato anche un nome, il mio poverino nemmeno quello non ne aveva, ma stava tranquillo e aspettava che fosse ripreso. Non mi piace fare quantità esagerate con l'aggiunta di tanta acqua e farina che alla fine non si riesce a usare tutta, perciò da quel poco che avevo, ho preso solo un piccolo pezzettino e ho iniziato a nutrirlo pian piano, rinfrescandolo poco alla volta e nello stesso tempo moltiplicandolo.
Queste tigelle li ho preparate per la prova, (perciò si possono chiamare anche di riciclo per via di queste prove ), lo vedo che non è molto forte però non si butta niente ma si esperimenta come procede, bisogna avere pazienza per riportarlo alla normalità e per dargli una spinta, ho aggiunto anche 1 gr di lievito secco attivo in quando passate solo due giorni e rinfrescandolo più volte.
Ecco i primi esperimenti, niente male e comunque accontentiamoci ed aspettiamo ancora e nel frattempo magari riesco a dargli anche un nome !

Ingredienti :
  • 600 gr farina 00
  • 1 gr lievito secco attivo
  • 300 gr acqua tiepida
  • 200 g lievito madre (questo è di prova)
  • 20 gr miele
  • 25 gr olio extravergine d'oliva
  • 12 gr sale
Preparazione :
  1. Mettere il lievito madre nel contenitore della planetaria e scioglierlo con l'acqua e il miele.
  2. Unire 200 gr di farina, lavorare per amalgamare bene e lasciare riposare nel forno spento con la lucina accesa per 2,30 ore ( di estate va bene anche alla temperatura ambiente, ora ci sono troppo sbalzi di temperatura)
  3. Unire anche tutti gli altri ingredienti e far funzionare la planetaria per circa 8 minuti.
  4. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
  5. Metterla in un contenitore leggermente infarinato e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci hanno voluto circa 3,30 ore.
  6. Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia con il mattarello, in una sfoglia di circa 1 cm, io le ho fatte più basse e ho diviso l'impasto in pezzi da 100 gr ciascuno, rimanendo uno più piccolo.
  7. Formare con ogni pezzo una pallina e lasciare riposare coperti per circa 60 minuti.
  8. Riscaldare una padella antiaderente e cuocere le tigelle dai due lati.
  9. Metterle man mano su una gratella.
  10. Servire tiepide o fredde, sono molto buone.
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

  1. ottime,ne ho fatte anche io con ricetta suggerita dalla figliola che ormai
    da anni vive in provincia di Modena,senza lievito madre pero'!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente molto buone anche senza lievito madre, anche io ho fatte senza anche perché a volte ci vogliono delle cose più sbrigative e si fa come si può. Grazie e a presto !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon