Passa ai contenuti principali

Trecce e Focaccia di Pane integrale con misto di semi

Ingredienti :

  • 500 gr farina integrale
  • 500 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza (no collaborazione, soltanto la trovo buona )
  • 1 bustina di lievito secco attivo (7 gr) 
  • 700 gr acqua 
  • 20 gr miele
  • 40 gr olio di semi
  • 20 gr sale
  • 150 gr misto semi (lino, zucca, girasole)
  • 11-12 pomodorini, origano

Preparazione :

  1. Mettere nel contenitore della planetaria 100 gr di farina 00 e il lievito e mescolare.
  2. Unire 100 gr di acqua e il miele e mescolare il tutto con una spatola per omogenizzare.
  3. Coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
  4. Ora aggiungere anche le rimanenti farine, l'acqua rimasta e l'olio, il sale e mettere in funzione.
  5. Lasciare lavorare per 5 minuti, unire anche i semi e continuare per altri 5 togliendo ogni tanto l'impasto dalla foglia.
  6. Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, fare un paio di pieghe, coprire con una ciotola capiente e lasciare riposare per circa 20 minuti.
  7. Ripetere l'operazione ancora due volte dopodiché dividere l'impasto in 4 parti o della misura desiderata.
  8. Una parte ho diviso in tre e intrecciato tra di loro, una in due parti e intrecciate anch'esse.
  9. Un altra parte l'ho stesa con le mani in un rettangolo e arrotolato e la quarta parte l'ho fatta una focaccia insolita.
  10. Mettere i tre pani su una teglia ricoperta di carta da forno e la focaccia in una teglia tonda sempre ricoperta di carta.
  11. Lasciare lievitare per almeno un'ora.  Preriscaldare il forno a 200°.
  12. Per la focaccia tagliare i pomodorini in due, condire con sale origano e aggiungere1/4 bicchiere acqua e 1/4 olio extravergine e rovesciare sopra.
  13. Cuocere il pane per circa 30-35 minuti o fino ad ottenere una bella doratura e la focaccia per 25-30 minuti.
  14. Sfornare il pane, lasciare raffreddare e servire come e quando più piace, è ottimo fin dalle prime ore della giornata e per ogni istante della giornata.
  15. La focaccia da servire calda o fredda, buona in tutte due modi.





Commenti

  1. Bellissime, sane e invitanti...le devo provare! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte

    1. Ormai provo a fare di più integrale, sembra sia più salutare. Mi sono abituata al rustico in questo senso e non ci dispiace, si mangia proprio di gusto. Mi fa piacere che lo vuoi provare, sicuramente vorrai attendere il fresco. Nel frattempo io continuerò nel preparare dell'altro, non ne possiamo fare a meno. Grazie mille Cristina e a presto.

      Elimina
  2. Che meraviglia Claudia! Buone vacanze a presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille e buone vacanze a te, io ancora niente vacanze, quest'anno è da vedere.

      Elimina
  3. Ottimi questi panini rustici con i semini!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Simona, ormai ultimamente vado si più sul rustico, si prova mangiare in quanto si può, un po' più salutare.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Gelato all'amaretto

Gelato all'amaretto Ingredienti : 80 g di amaretti 2 cucchiai di amaretto disaronno 1 uovo 200 g di latte 200 g di panna montata zuccherata 50 g di zucchero semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione :  In un pentolino mettere l'uovo ben sbattuto con lo zucchero. Aggiungere il latte, la panna, i semi di mezza bacca di vaniglia e accendere la fiamma. Tenere sul fuoco finché si scioglie lo zucchero, dopodiché,  spegnere e aggiungere il liquore all'amaretto. Lasciar raffreddare il composto ben bene e versarlo nella gelatiera per 30 minuti. Qualche minuto prima della fine, quando il gelato sarà  già denso, aggiungere gli amaretti sbriciolati. Servire subito o conservare in congelatore. Servita nella Coppetta Tartufo Marrone Poloplast , che è prevista anche di coperchio  e il Cucchiaino Qciaro Poloplast !

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Cuore di vitello nel umido