Passa ai contenuti principali

Cornettini alla nutella con pasta madre

Cornettini alla nutella con pasta madre e....

.... misto di farine,  presentati in tavola con il bellissimo Vassoio Portantino Bianco Poloplast !!! Questo vassoio di 39 x 25,5 x 2,5 h cm è in plastica con impugnature laterali, solitamente è molto usato nei bar e gelaterie, ma anche nella mia cucina è un strumento molto ideale, pratico e comodissimo e anche molto resistente !!!!

Ingredienti per 24 cornettini :

  • 400 gr di farina 00
  • 50 g farina di riso
  • 50 gr crusca
  • 120 gr di zucchero
  • 200 g lievito madre
  • 175 ml di latte tiepido
  • 120 gr di burro sciolto
  • 4 tuorli; 4 gr di sale
  • 1 bustina vanillina
  • zucchero a velo qb
  • nutella qb

Preparazione :

Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria, unire la crusca, la farina di riso, mescolare, aggiungere il lievito madre, il latte, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, il sale, mettere in funzione e far lavorare per circa 3 minuti. Unire il burro in tre riprese, lavorando dopo ogni ingrediente fino a quando non si incorda al gancio e otterrete un impasto liscio e morbido che non si attacca alle mani. Ricavare l'impasto e aiutandovi con un pò di farina, formare un panetto e dividerlo in due parti uguali e stendere ognuna in una sfoglia tonda molto sottile. Dividere in 12 triangoli ciascuna sfoglia, partendo dal centro verso l'esterno. Mettere alla base di ogni triangolo un cucchiaino di nutella abbondante, tagliare al centro una piccola incisione (come da foto), coprire con gli angoli la nutella e arrotolare su se stesso partendo dalla base e arrivare fino alla punta, per dare la forma al cornetto.
Sistemare i cornettini su una teglia foderata con carta da forno, distanziati un pò tra di loro per favorire la lievitazione e lasciare lievitare per tutta la notte, nel forno spento.
Al mattino di buon'ora, quando i cornetti saranno raddoppiati, tirarli fuori dal forno, spennellare con un pò di latte tiepido, spolverizzare con lo zucchero a velo ed infornare a 180 ° per circa 20 minuti o fino a che saranno dorati. Lasciare raffreddare e servire !
Il mio forno non mi fa godere a pieno i miei lievitati, ma spero di risolvere il problema al più presto. Comunque i miei sono svegliati quando erano ancora tiepidi e li hanno mangiati proprio di gusto con una tazza di cappuccino, naturalmente facendo io per prima l'assaggio ! Sono stati molto graditi !
Se nella cottura dovesse uscire fuori la nutella, si può tagliare in due e riempire gli spazi vuoti, come si vede nella foto. Qualcuno l'abbiamo provato ma già che erano buoni così, non c'era bisogno perché se no, erano troppo dolci.









Commenti

  1. che colazione deliziosa,bellissimi presentati su questo vassoio!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Carissime, grazie per gli auguri!!!
    Che meraviglioso inizio di giornata......troppo buoni!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Troppo buoni..e golosissimi ripieni di nutella!!!! uno tira l'altro! smack

    RispondiElimina
  4. Che vassoio delizioso!!!! Quei cornetti sono molto molto golosi :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. anch'io vorrei un risveglio così goloso! :)

    RispondiElimina
  6. Splendida presentazione..ho l'acquolina al solo pensiero :P

    RispondiElimina
  7. con la nutella dentro sono irresistibili !

    RispondiElimina
  8. io e la pasta madre non ci siamo mai incontrati, a volte mi tenta ma poi credo sarebbe la mia fine, sfornerei lievitati a gogo e la mia linea ne risentirebbe per sempre, guarda che spettacolo!

    RispondiElimina
  9. passo per la merenda, stupendi e golosi!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...

Polipetti con patate e profumo di limone