venerdì 18 marzo 2016

Pan ciabatta con lievito madre

Pan ciabatta con lievito madre



Ingredienti :
  • 500 g farina 00
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 3 cucchiai olio
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
Preparazione :

  1. Mettere nel contenitore della planetaria la farina setacciata insieme a tutti gli altri ingredienti e farli lavorare per circa 5 minuti.
  2. Prendere l'impasto aiutandovi con le mani oliate, formare una palla e metterla in una terrina.
  3. Coprire con il coperchio se previsto o in mancanza coprire con della pellicola alimentare.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento, con solo la lucina accesa.
  5. Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato in un quadrato grande, arrotolare su se stesso e dare la forma alla ciabatta.
  6. Mettere la ciabatta in una teglia foderata con carta da forno, fare sopra qualche incisione e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per almeno 90 minuti.
  7. Preriscaldare il forno a 200 °, infornare e cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !



17 commenti:

  1. che pane meraviglioso, con una splendida alveolatura!!!!Non ti andrebbe di mandarmelo al mio contest "Festeggia con me"??Sarebbe l'ideale, e' un lievitato salato straordinario!!!Baci Sabry

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  2. Cara Claudia, complimenti per questo splendido pane, lo sai che per me è una gioia mettere le mani in pasta, è vedere un pane così bello mi viene voglia di farlo anch'io! Chissà che bontà! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week end!
    Laura<3<3<3

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  3. Certo che ti è venuto davvero perfetto, complimenti cara e buon fine settimana

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  4. Cara Andreea, questo pane, se anche non sembra dei più belli, ma è il più salutare...
    Ciao e buona serata carissime amiche.
    Tomaso

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  5. Bello e ...buonissimo!
    Buon fine settimana, ciao!
    Carmen

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  6. ottimo questo pane! grazie per la ricetta, buon weekend :))

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  7. Che meraviglioso pane... soffice e profumato!!! Un bascione e buon we

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  8. Un pane bellissimo. Sembra di sentirne il profumo. Buon weekend :)

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  9. Ha davvero un aspetto molto invitante :-P Complimenti e felice we <3

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  10. quanto invidio chi sa panificare, bravissima !

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    1. Chiara ma tu sei brava a fare dei piatti favolosi, nel fare il pane non è così difficile, ci vuole poco, è un divertimento. Ciò che serve di più è il tempo di lievitazione, del resto è molto facile da preparare. Prova e vedrai che soddisfazione !

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  11. This panini look bellisimi Andreea ;)

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  12. sarò ripetitiva ma lo dico e lo ripeto:sei l'artista della panificazione!!!!!
    Bravissima!!!!!!!!!

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    1. Ti ringrazio Gwendy, potrei fare anche di più, ma spesso sono di corsa e non mi riesce proprio come voglio.

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  13. Davvero un ottimo risultato!! Brava!!

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  14. si sente il profumo, buonissimo!
    buon we simona:)

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