Passa ai contenuti principali

Pan ciabatta con lievito madre

Pan ciabatta con lievito madre



Ingredienti :
  • 500 g farina 00
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 3 cucchiai olio
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
Preparazione :

  1. Mettere nel contenitore della planetaria la farina setacciata insieme a tutti gli altri ingredienti e farli lavorare per circa 5 minuti.
  2. Prendere l'impasto aiutandovi con le mani oliate, formare una palla e metterla in una terrina.
  3. Coprire con il coperchio se previsto o in mancanza coprire con della pellicola alimentare.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento, con solo la lucina accesa.
  5. Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato in un quadrato grande, arrotolare su se stesso e dare la forma alla ciabatta.
  6. Mettere la ciabatta in una teglia foderata con carta da forno, fare sopra qualche incisione e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per almeno 90 minuti.
  7. Preriscaldare il forno a 200 °, infornare e cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !



Commenti

  1. che pane meraviglioso, con una splendida alveolatura!!!!Non ti andrebbe di mandarmelo al mio contest "Festeggia con me"??Sarebbe l'ideale, e' un lievitato salato straordinario!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Cara Claudia, complimenti per questo splendido pane, lo sai che per me è una gioia mettere le mani in pasta, è vedere un pane così bello mi viene voglia di farlo anch'io! Chissà che bontà! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. Certo che ti è venuto davvero perfetto, complimenti cara e buon fine settimana

    RispondiElimina
  4. Cara Andreea, questo pane, se anche non sembra dei più belli, ma è il più salutare...
    Ciao e buona serata carissime amiche.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Bello e ...buonissimo!
    Buon fine settimana, ciao!
    Carmen

    RispondiElimina
  6. ottimo questo pane! grazie per la ricetta, buon weekend :))

    RispondiElimina
  7. Che meraviglioso pane... soffice e profumato!!! Un bascione e buon we

    RispondiElimina
  8. Un pane bellissimo. Sembra di sentirne il profumo. Buon weekend :)

    RispondiElimina
  9. Ha davvero un aspetto molto invitante :-P Complimenti e felice we <3

    RispondiElimina
  10. quanto invidio chi sa panificare, bravissima !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiara ma tu sei brava a fare dei piatti favolosi, nel fare il pane non è così difficile, ci vuole poco, è un divertimento. Ciò che serve di più è il tempo di lievitazione, del resto è molto facile da preparare. Prova e vedrai che soddisfazione !

      Elimina
  11. This panini look bellisimi Andreea ;)

    RispondiElimina
  12. sarò ripetitiva ma lo dico e lo ripeto:sei l'artista della panificazione!!!!!
    Bravissima!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Gwendy, potrei fare anche di più, ma spesso sono di corsa e non mi riesce proprio come voglio.

      Elimina
  13. Davvero un ottimo risultato!! Brava!!

    RispondiElimina
  14. si sente il profumo, buonissimo!
    buon we simona:)

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Cuore di vitello nel umido

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta Mousse ai tre cioccolati

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon