Passa ai contenuti principali

Pane giapponese 1

Pane giapponese 1

Questa ricetta di pane mi è pieno di ricordi sia piacevoli che meno ma comunque mi ha fatto piacere trovarla nel blog "Tutte per una in cucina", preparato dalla mia carissima amica Anna, che ringrazio di averla condivisa con noi. Farò in modo di portare nella mente solo i ricordi belli e di assaggiare di gusto questo pane meraviglioso, che è adatto sia nella versione dolce che salata !




Ingredienti per 6 pagnotte + 1 piccola :

  • 550 g di Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
  • 200 g  lievito madre (rinfrescato prima)
  • 15 g di miele
  • 1 uovo
  • 100 g di burro 
  • 80 g di latte in polvere
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 250 ml di acqua

Preparazione:

  1. Mescolare il lievito con 50 g d’acqua tiepida, il miele e 50 g di farina direttamente nella ciotola della planetaria e lasciare lievitare un'oretta. (La quantità di farina e acqua è presa dalla quantità degli ingredienti)
  2. Aggiungere la farina rimanente setacciata in precedenza, il latte, l’uovo, l’acqua, un cucchiaio di aceto di mele o vino, il sale, azionare a velocità media e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
  3. A questo punto aggiungere il burro morbido, un cucchiaino alla volta, lavorando molto bene dopo ogni aggiunta, nel modo che lo assorbe bene e si ottiene un impasto morbido e liscio, non appiccicoso. Per aggiungere il burro sono arrivata a lavorare per altri 10 minuti in più.
  4. Ricavare l'impasto, metterlo in una ciotola, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista e lasciare lievitare per circa 3- 4 ore o fino al raddoppio, sempre nel forno spento con solo la lucina accesa.
  5. A questo punto dividere l'impasto in pezzi da 100 g ciascuno, formare dei filoncini  e attorcigliare due a due arrotolandoli nel modo da dare la forma alla pagnotta.(E' rimasta anche un pezzo più piccolo da 45 g e ho fatto una più piccola )
  6. Metterle man man su una teglia foderata con carta da forno e metterla nuovamente nel forno, accendendo la lucina.
  7. Lasciare lievitare tra 1 ora e 15 e 1,30, o fino al raddoppio.
  8. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti, alzare il forno a temperatura di 200°e proseguire la cottura per altri 15 minuti, ma dipende molto da forno a forno.
  9. Nella parte bassa del forno mettete un tegamino con un po’ d’acqua fa si che il pane durante la cottura non si asciughi troppo.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.





Commenti

  1. Ciao Claudia sono contenta che tu l'abbia provato è davvero delizioso e per favore pensa solo ai ricordi belli quelli brutti lasciali da parte... ti voglio bene, la tua amica Anna!!

    RispondiElimina
  2. Ma questo pane è una meraviglia! Mi segno subito la ricetta! :)

    RispondiElimina
  3. Cara Claudia, ha me mi ha dato subito una buona impressione, credo che sia molto buono.
    Ciao e buona serata, con un abbraccio e un sorriso:) ha te e la mamma.
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. sono stupendi!!!Quanto tempo non faccio il pane in casa, mi manca il tempo!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Bellissimo e deve anche essere morbido e molto gustoso, complimenti. Buona serata Fabiola

    RispondiElimina
  6. Non avevo mai visto questo pane interessante per la lavorazione e il sapore

    RispondiElimina
  7. Ma che belli questi panini, complimenti, devo provarli! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  8. Che belle forme, si presentano proprio bene, immagino la bontà ^_^

    RispondiElimina
  9. Forse mi è sparito il commento...ma torno per dirti che questo pane è davvero meraviglioso, Bravissima!

    RispondiElimina
  10. aceto di mele? che stranezza, da provare, sarei curiosa di assaggiarlo (ora il forno mi sa che non lo accendo più fino all'autunno) è molto bello da vedere, brava!

    RispondiElimina
  11. Deve essere delizioso quest'impasto, non mi resta che provare :-)

    RispondiElimina
  12. Complimenti per questi splendidi panini, devono essere deliziosi!
    Un caro abbraccio e dolce notte!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
  13. Dev'essere ottimo! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere puoi ricambiare :)
    A presto, un bacio!

    http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it

    RispondiElimina
  14. Che pane meraviglioso,ha un aspetto davvero splendido e perfetto sia esternamente che per quanto riguarda la consistenza interna ed è indubbiamente buonissimo:)).Bravissima come sempre Claudia ti faccio i miei più sinceri complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Pandoro soffice con la margarina

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cipolle ripiene alla piemontese