Ogni tanto mi viene voglia di fare la bagna caoda, che è una specialità tipica gastronomica della cucina
Piemontese. Si consuma intingendovi vari tipi di verdure di stagione
solitamente divise tra crude e cotte (specialmente cardi, cipolle cotte
al forno, peperoni crudi o cotti, foglie di cavolo crude, cavolfiore,
topinambur, barbabietole, patate cotte a vapore, rapanelli, rape e tante
altre). Una volta l'ho fatta solo con i peperoni arrostiti e sono stati squisiti, ma questa volta ho voluto variare nelle verdure e ho accompagnato la bagna con carote, finocchi, sedano, tutte crude e anche con dei peperoni arrostiti, che con il loro colore rosso , portano allegria nel piatto !!! In tanti pensano che essendo fatta con l'aglio, rimane il gusto forte, invece, proprio perché è cotto in questa maniera, diventa come una crema e rimane
molto buono e digeribile !!!
Ingredienti per 4 persone :
- 50 g di acciughe
- 100 g di aglio
- 50 g di burro
- 50 ml di olio d'oliva
- 2 peperoni arrostiti
- 2 carote piccole,
- 1 finocchio piccolo
- 2 gambi di sedano
- Pelare l'aglio, metterlo in un pentolino coperto di acqua e cuocere per circa 40 minuti.
- Scolarlo e schiacciarlo con una forchetta fino ad ottenere una purea.
- Aggiungere l'olio e il burro; tenere sul fuoco finché si scioglie il burro senza portarlo ad ebollizione. Dopodiché aggiungere le acciughe e tenere il tutto sul fuoco basso, finché quest'ultime non si disfano, aiutandovi con una forchetta.
- Togliere infine dal fuoco e portare in tavola ben calda.
- Di solito la tradizione prevede la condivisione del cibo in forma collettiva da parte dei commensali, che lo attingono tutti insieme da un unico recipiente somministratore.
- Si può disporre anche un cucchiaio di bagna caoda su ogni falda di peperone e intingere le altre verdure, dividendo la bagna in terrine piccole, per ogni commensale.
- Tempo di preparazione : 20 minuti
- Tempo di cottura : 40 minuti
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