Passa ai contenuti principali

Frittelle integrali con lievito madre e senza lattosio

Questo è un impasto molto versatile, al posto delle frittelle si possono fare delle ciambelline, dei panini, bomboloni ripieni con quello che più piace e sicuramente si possono cuocere anche nel forno. Questa volta avevo voglia di un po' di fritto dopo tanto tempo che non l'avevo fatto.
Ingredienti :
  • 150 gr lievito madre
  • 100 gr circa acqua tiepida
  • 140 gr bevanda alla soia
  • 350 gr farina 00
  • 150 gr farina integrale
  • 5 gr polvere di agrumi
  • 5 gr sale 
  • 30 gr olio di semi
  • 60 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per spolverizzare a piacere
Preparazione :
  1. Mettere in una ciotola dai bordi alti il lievito, l'acqua, 100 gr di farina 00 , 10 gr di zucchero dal totale e mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
  2. Coprire e lasciare nel forno spento con la lucina accesa per circa 2-2,30 ore.
  3. Unire la bevanda di soia, l'olio, l'uovo, lo zucchero restante, mescolare e aggiungere anche le farine, il sale e la polvere di agrumi.
  4. Lavorare il tutto fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico.
  5. Formare con l'impasto una palla aiutandovi da un po' di farina e metterla nella ciotola stessa coprendo con il suo coperchio, o coprire con della pellicola alimentare.
  6. Lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 3-4 ore o finché avrà raddoppiato di volume, meglio nel forno spento con la lucina accesa.
  7. Trasferire l'impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in pezzi della misura desiderata.
  8. Tirare ogni pezzo con il mattarello e formare le frittelle.
  9. Man mano mettere le frittelle sopra una tovaglia pulita infarinata o su una spianatoia infarinata, coprire e lasciare lievitare ancora per circa un ora o finché avranno raddoppiato di volume.
  10. Cuocere le frittelle nell'olio bollente una alla volta, finché saranno ben dorati da tutte due le parti.
  11. Scolarle dall'olio con una pinza e metterle sopra un piatto coperto con carta assorbente da cucina.
  12. Lasciare intiepidire e cospargere con dello zucchero a velo e servire, sono buone anche senza l'aggiunta di altro zucchero !!!


Commenti

  1. Risposte
    1. Era tanto che non facevo fritto, avevo voglia di una frittella e non ho resistito. Mi devo limitare con i fritti, ma ogni tanto bisogna farsi del male da soli. 😀

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Torta a cuore festa della mamma

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Cuore di vitello nel umido

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de