Passa ai contenuti principali

Rotolo di castagne con crema alla ricotta, Philadelphia e cocco

Rotolo di castagne con crema alla ricotta, Philadelphia e cocco

Ingredienti :
  • 500 g castagne (peso finale)
  • 180 g di zucchero
  • 50 gr cacao
  • 150 ml latte
  • 50 ml amaretto disaronno
  • 1 bustina vanillina
  • 80 gr noccioline
  • 3 cucchiai di semolino
Preparazione :

Dopo aver fatto cuocere le castagne, naturalmente più di 1/2 Kg, e con tanta di pazienza le avrete pulite,  schiacciarle ma non troppo fine affinché rimangano dei pezzettini che si sentiranno in mezzo e metterle in una casseruola insieme al cacao, lo zucchero, l'amaretto, il semolino, la vanillina e cuocere a fuoco basso sul fornello più piccolo per circa 15 minuti, mescolando spesso affinché non si attacchi sul fondo. Aggiungere le noccioline tritate in precedenza con un cucchiaio di zucchero, incorporare e lasciare intiepidire.
Mettere sul piano di lavoro un pezzo di carta da forno, rovesciare il composto sopra, e stendere l'impasto mettendo un altro foglio di carta da cucina sopra e tirare una sfoglia rettangolare 35 x 28 cm aiutandovi del mattarello.
X la crema e decoro :
  • 100 g di zucchero a velo 
  • 1/2 fialetta aroma vaniglia
  • 200 g di ricotta
  • 100 g philadelphia
  • 35 g cocco in scaglie
  • 50 gr scaglie di cioccolato
Preparare una farcitura lavorando con le fruste elettriche lo zucchero a velo con la ricotta, philadelphia, il cocco, l'aroma, fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendete la farcitura sul composto di castagne, distribuire le scaglie di cioccolato ed arrotolare su se stesso partendo dalla base più stretta. Tenere nel frigo per tutta la notte guardandolo ogni tanto perché siccome e un pò morbido, bisogna darli la forma, tirare fuori, sistemare su un vassoio lungo.
Consiglio di non frullare le castagne troppo fini perché la croccantezza dei pezzettini di castagne, abbinata alla croccantezza delle scaglie di cioccolato, rende il dolce molto più goloso.

 

 

Commenti

  1. wow che meraviglia, questa delizia è provare!!!!

    RispondiElimina
  2. Semplicemente fantastico cara Claudia , una ricetta tutta da provare! Questo rotolo deve essere una vera golosità sublime! Bravissima!
    Un abbraccio e felice week end
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. Solo a leggere il titolo mi hai messo una fameee :) amo il cioccolato e il cocco. Questa la devo proprio provare!

    RispondiElimina
  4. Un dolce per la domenica coi fiocchi! Molto originale e chissà che buono!

    RispondiElimina
  5. questo rotolo cosi' particolare sembra molto gustoso, bravissima!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  6. Geniale oltre che molto molto goloso,complimenti

    RispondiElimina
  7. Da leccarsi baffi è dire poco. ...una goduria questo rotolo ..sarà che sono in astinenza dolci ma me lo mangerei per intero ^_^

    RispondiElimina
  8. Si può sostituire le castagne con la farina di castagne

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Scusa che ti rispondo solo ora, era tantissimo che non guardavo nel blog, mi ero ritirata dal web.
      Non saprei come può venire con la farina di castagne perché non l'ho mai fatto, sicuramente servirebbe tutt'altro procedimento. Fammi sapere se lo provi con farina.

      Elimina
  9. Se si puoi sostituire il semolino grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siccome serve per legare, probabilmente andrebbe bene anche fecola, farina, amido, in base a quello che usi abitualmente. Scusa ancora per il ritardo e fammi sapere se ti è piaciuto se lo provi.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Gelato all'amaretto

Gelato all'amaretto Ingredienti : 80 g di amaretti 2 cucchiai di amaretto disaronno 1 uovo 200 g di latte 200 g di panna montata zuccherata 50 g di zucchero semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione :  In un pentolino mettere l'uovo ben sbattuto con lo zucchero. Aggiungere il latte, la panna, i semi di mezza bacca di vaniglia e accendere la fiamma. Tenere sul fuoco finché si scioglie lo zucchero, dopodiché,  spegnere e aggiungere il liquore all'amaretto. Lasciar raffreddare il composto ben bene e versarlo nella gelatiera per 30 minuti. Qualche minuto prima della fine, quando il gelato sarà  già denso, aggiungere gli amaretti sbriciolati. Servire subito o conservare in congelatore. Servita nella Coppetta Tartufo Marrone Poloplast , che è prevista anche di coperchio  e il Cucchiaino Qciaro Poloplast !

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Cuore di vitello nel umido