Pane con semola di gran duro e lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 600 g semola di gran duro Molino Tavano
- 450 g acqua
- 200 g lievito madre
- 1 cucchiaino miele
- 2,5 cucchiaini sale
- Mescolare 200 g di farina con 150 g acqua, il lievito e il miele e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio (io l'ho lavorato direttamente nel contenitore della planetaria).
- Coprire e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3-4 ore o fino al raddoppio, influisce molto anche la potenza del lievito e la temperatura del ambiente.
- Trascorso il tempo, tirare fuori la ciotola dal forno e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
- Mettere la planetaria in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti o fino a che l'impasto si staccherà dalle paretti della ciotola.
- Riprendere l'impasto aiutandovi con un pò della farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
- Riprendere l'impasto, metterlo su un piano di lavoro infarinato con abbondante farina di semola e dare la forma al pane.
- Mettere il pane su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno e quando dico che dipende, faccio differenza del forno che avevo prima con quello che ho ora, la cottura non coincide per niente, perciò, aggiustatevi in base al proprio forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire fin dalla mattina alla colazione, al pranzo, per la merenda o cena, insomma va bene sempre.
Ammiro chi panifica ma non è nelle mie corde e poco pane nel nostro menu. Buona serata.
RispondiEliminaLo so che tante volte si deve passare oltre, anche se magari si vorrebbe fermare, ma la vita ci fa spesso tenere le nostre voglie in un cassetto e non si può più aprire. Comunque ti ringrazio tanto. Un abbraccio !
Eliminai tuoi pani sono sempre fantastici O_O
RispondiEliminaE vogliamo parlare anche dei tuoi pani...., comunque al momento opportuno parlerò anche dei tuoi. Grazie mille Fede e a presto !
EliminaUn pane splendido da vedere e dalla consistenza interna lievitata benissimo e sofficissima come piace a me:)).
RispondiEliminaTi è venuto meravigliosamente bene,bravissima come sempre Claudia:)).
Un bacione:)).
Rosy
Ti ringrazio di cuore Rosy e un abbraccio !
EliminaMa che bella pagnotta!!!!! la semola conferisce un gusto particolare che amo.. smack
RispondiEliminaChe dire era venuto molto buono, è piaciuto tantissimo, grazie mille !
EliminaSei eccellente nella preparazione del pane, questo è magnifico, un abbraccio!
RispondiEliminaWooou..., ma come sei generosa nel giudizio. Mi hai dato un voto straordinario e ti ringrazio di cuore, anche se magari non lo merito a pieno. Un abbraccio !
EliminaChe spettacolo cara questo pane è una meraviglia...mi sembra di sentirne quasi il profumo e cosa c'è di più buono del pane!!Baci,Imma
RispondiEliminaMa grazie tante cara Imma, già, cosa c'è di più buono del profumo di pane appena sfornato. A casa mia si sente abbastanza spesso, ormai ci ho preso la mano !
Eliminaun pane spettacolare!!!
RispondiEliminaBrava come sempre!
Ti ringrazio Gwendy e un abbraccio !
EliminaAhhhh quanto è buono il pane fasto in casa...... bravissima cara!!!
RispondiEliminaE tu ne sai qualcosa, sei un esperta in materia cara Simona. Grazie mille e un abbraccio !
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