Buona la focaccia, come anche la pizza. Vanno bene in ogni occasione e in ogni periodo dell'anno. Si ci può sbizzarrire nel farcirle e nessuno non dice di no di fronte a loro. Oggi vi propongo una focaccia morbida e gustosa, con un tempo di lievitazione lungo, ma con un finale molto soddisfacente. La scelta di lasciarla a lungo è stata anche perché mi era rimasto solo un pò di lievito madre e non avevo voglia e il tempo di metterla a cuocere nella tarda serata. Il ripieno è a seconda dei gusti, noi l'abbiamo accompagnata con del prosciutto crudo e rucola, ma ognuno la può farcire con quello che piace, anche se è buonissima così com'è, ha già tutto quello che le serve. Come olio d'oliva ho usato l'olio extravergine bio Borgoliva Fontanara, che le ha conferito un buon gusto. Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 100 g lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino miele solido
- 325 ml acqua
- 160 g olive verdi snocciolate
- prosciutto crudo
- rucola
- 50 ml circa olio extravergine d'oliva bio Borgoliva Fontanara
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito madre, l'acqua tiepida, il miele, e il sale.
- Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.
- Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio, l'impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
- Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.
- Lasciare nel frigo per tutta la notte.
- Tirare l'impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.
- Oliare bene una teglia da focaccia, rovesciare l'impasto dentro e stenderlo bene.
- Mettere a lievitare nuovamente per circa 2,5 - 3 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Distribuire sopra le olive ed irrorare con l'olio extravergine d'oliva.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la focaccia.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
tesoro..che bontà!!!! buon 8 marzo smack
RispondiEliminaGrazie Simo, buon 8 marzo anche a te ! La focaccia si che è stata proprio una vera bontà, è stata spazzolata molto in fretta !
EliminaBuonissimo e buon 8 marzo. ciaooo
RispondiEliminawowwww che meraviglia!!
RispondiEliminawow oggi si va di focaccia anche da te!!!!Che buona, ha un aspetto magnifico, complimenti!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe voglia che mi hai fatto venire.
RispondiEliminaCiao grazie per il tuo commento ;). Questa focaccia ha davvero un aspetto molto ma molto invitante, complimenti. Buona giornata, Luisa
RispondiEliminaGrazie mille Luisa e buona giornata anche a te !
EliminaAlta e bella soffice questa focaccia..... quanto ne vorrei un pezzo ora x merenda!!!!
RispondiEliminaMi dispiace Simona, ma è finita proprio in fretta, come si poteva resistere averla di fronte. Con piacere ti posso offrire altro, fino alla prossima !
EliminaSpettacolare questa focaccia.. ben lievitata.. e ben farcita!!! Baciotti e buona festa della donna :-*
RispondiEliminaGuardando le foto, penso quanto buona sarà questa focaccia...
RispondiEliminaCiao e buona serata cara Andreea.
Tomaso
Complimenti ti è venuta magnifica, peccato non poterne afferrare un pezzo al volo!
RispondiEliminaBuona festa della donna <3
Baci
Alice
Che dire... è uno spettacolo guardare questa focaccia con le olive, soffice e ben lievitata, farcita così poi mi fa venire ancora di più l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaUn caro saluto da Gabry
Me encanta este tipo de pan.
RispondiEliminaUn saludito
Ha un aspetto meraviglioso la tua focaccia, complimenti!
RispondiEliminaLove this focaccia !! Look bellisima !!! Baci!!
RispondiEliminaChe bontà! Fortunatamente, ho avuto modo di sperimentarla ed è spettacolare!
RispondiEliminaComplimenti, buona giornata
Che meraviglia quell'interno pieno di buchi, è la riprova di quanto ti sia venuta bene. Complimenti e baci
RispondiEliminaa quest'ora una tortura vedere tanta bellezza, è splendida, un colore bellissimo, si vede che è croccantina e anche morbida, che voglia, che fame!
RispondiEliminadecisamente superlativa, bellissime le bolle che ha fatto la pasta
RispondiEliminaWow che meraviglia, bella così alveolata e anche buonissima, complimenti! Buona giornata, baci!
RispondiEliminaChe meraviglia questa focaccia!!!
RispondiEliminaPraticamente perfetta complimenti<3
Ti faccio i miei migliori complimenti per questa spettacolare focaccia che hai preparato:l'aspetto è splendido e la consistenza interna perfetta e lievitata benissimo,bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Mamma mia che focaccia!!!!!! E' una visone, bella, soffice e fragrante :)
RispondiEliminaUn bacio
ma quanto è buona, ottima!!!!!
RispondiEliminabacioni
simona
morbidosa....mi piace molto...bacini :*
RispondiEliminaFantastica cara Claudia!!! Una vera bontà sublime!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un dolce abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3