Passa ai contenuti principali

Pane con noci, fichi e uvetta

Ingredienti :
  • 750 gr farina 00
  • 1 bustina lievito secco attivo
  • 530 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiaini sale
  • 150 fichi secchi
  • 150 g gherigli di noci tostati
  • 150 g uvetta
Preparazione :
  1. In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all'uvetta per circa 1 ora.
  2. Scolare e tenere l'acqua da parte.
  3. Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
  4. Aggiungere anche l'acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), lo zucchero, il sale e mettere in funzione.
  5. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati a pezzi non troppo piccoli, l'uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
  6. Proseguire nel lavorare ancora per circa 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
  7. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
  8. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
  9. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
  10. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre pezzi, dare la forma allungata da filoni e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
  11. Rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora.
  12. Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 300 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno. Da mettere sempre sotto nel forno una ciotola con acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, ma anche mangiato così com'è !
 


Commenti

  1. Cara Andreea, questo è un pone che non sarà bello! Ma è buonissimo pieno di sapori.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Adoro follemente questi pani farciti!

    RispondiElimina
  3. Spettacolare...che dire??? Sei fantastica in tutto, nei lievitati al top
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  4. ok mi autoinvito ^___^ è meraviglioso questo pane!! ciaooooo

    RispondiElimina
  5. da mangiare anche da solo,perfetto,bravissima,buon 8 dicembre

    RispondiElimina
  6. Adoro il pane sfizioso e questa è davvero buono !!!! Baci e Buona Immacolata

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia! Qui con questo pane si va a nozze ... fantastico, complimenti

    RispondiElimina
  8. delizioso e perfetto per la tavola delle feste!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Sono stupendi ed immagino la bontà!Brava 😘

    RispondiElimina
  10. sei bravissima, quanto mi piacerebbe spalmarlo di marmellata !

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Torta integrale allo yogurt e fragole

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zeppole all'acqua e olio con crema pasticcera

Cuore di vitello nel umido

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale