Con lo stesso impasto ho fatto anche due buonissimi e morbidissimi filoni di pane ai semi di papavero. La ricetta si trova schiacciando sul link : Filoni di pane ai semi di papavero
Ingredienti :
- 1 kg di farina multiuso Molino Chiavazza
- 10 gr zucchero
- 20 gr lievito madre essiccato
- 20 gr sale
- 650 gr acqua
- 40 gr olio
- Per il condimento :
- 2 mozzarella da 125 gr
- 300 gr circa polpa di pomodoro
- 1 zucchina grande
- 1 spicchio d'aglio
- 200 gr circa fagioli borlotti cotti
- 1/2 porro grande o 1 piccolo
- timo fresco qb.
- sale, pepe, origano
- olio extravergine
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme lo zucchero e il lievito.
- Aggiungere il sale, l'acqua, 1 cucchiaio di olio e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 7 minuti dopodiché unire anche l'olio restante in tre riprese, lavorando dopo ogni aggiunta fino al assorbimento, lavorare in tutto almeno 10 minuti.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, dividere l'impasto in 5 parti, tre parti rilavorare facendo un paio di giri di pieghe e lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Ripetendo l'operazione ancora una volta, formare una palla e lasciarla direttamente sul piano di lavoro coperto con una ciotola o mettere l'impasto nella ciotola e coprire.
- L'altra parte da fare due filoni di pane ai semi di papavero, da condividere in un altro post.
- Lasciare lievitare per circa un'ora e mezzo o fino al raddoppio, se fa frescolino, meglio tenerlo nel forno spento con la lucina accesa.
- Nel frattempo tagliare il porro a rondelle e appassirlo in una padella con due cucchiai di olio e mezzo bicchiere di acqua, insaporendo di sale, pepe.
- Grattugiare la zucchina con la grattugia con i fori grandi o temperare con un temperino apposito per la verdura, per ottenere delle strisce lunghe di zucchina.
- Condire con un pizzico di sale e lasciare riposare per almeno 30 minuti per rilasciare l'acqua di vegetazione.
- A questo punto irrorare con un filo d'olio extravergine e un spicchio d'aglio e fette.
- Aggiungere anche nei fagioli 1-2 cucchiai d'olio extravergine, un pizzico di pepe e abbondante timo, solo le foglioline.
- Dividere l'impasto nuovamente in tre parti, stendere le pizze nelle teglie rivestite con carta da forno aiutandovi con le dita unte di olio extravergine.
- Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 1 ora circa.
- Condire la prima con la metà della polpa di pomodoro insaporita in precedenza con origano, un pizzico di sale e una girata di olio extravergine.
- Distribuire sopra il porro, i fagioli ed infornare nel forno preriscaldato a 300° e cuocere per circa 10 minuti.
- Togliere dal forno, spezzettare sopra anche una mozzarella e infornare ancora per 3-5 minuti, fino a che la mozzarella si scioglierà.
- Condire anche l'altra pizza con pomodoro e la zucchina ed infornare per 10 minuti.
- Togliere dal forno, spezzettare anche la mozzarella rimasta e infornare nuovamente come prima per 3-5 minuti. Sfornare, portare in tavola e servire.
- La terza l'ho lasciata in bianco, ho fatto una focaccia, distribuito sopra un filo d'olio extravergine e un pizzico di sale. Cuocere per 12 -15 minuti o fino ad ottenere una bella doratura.
Mi piace l'originalità e il gusto delle tue pizze e focaccia
RispondiEliminaTi ringrazio Gunther, mi fa piacere che sono del tuo gradimento.
Eliminapeccato non poterla assaggiare..
RispondiEliminaun abbraccio
E a quest'ora, ho una certa voglia di mettere le mani in pasta, magari in questi giorni li rifaccio, troppo buone e poi, con piacere una porzione anche per te.
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