* I semi possono variare in base a quello che si ha in dotazione, del resto, la lievitazione con lievito secco o fresco è più veloce, basta che raddoppi o triplichi di volume. La lievitazione influisce sul tempo, umidità, farina e altri fattori, non sempre coincide con la ricetta, anche se provo a rilasciare il meglio delle ricette che propongo, perché le ricette fasulle che vedo spesso in giro mi lasciano perplessa, l'onesta è una cosa rara.
Ingredienti :
- 150 gr lievito madre (3 gr lievito secco o 12 gr lievito fresco)
- 30 gr miele
- 700 gr acqua tiepida
- 300 gr farina integrale
- 100 gr farina Manitoba
- 600 gr farina tipo 0 per pizza
- 40 gr olio di semi
- 22 gr sale
- 70 gr semi di zucca *
- 15 gr semi di psillio *
- 15 gr semi di sesamo *
- 15 gr semi di chia *
- 15 gr semi di lino *
Preparazione :
- In una ciotola capiente mettere il lievito madre, 150 gr acqua dai 700 gr, 150 gr farina tipo 0 presa dai 600 gr e il miele e mescolare con un cucchiaio.
- Coprire la ciotola e lasciare nel forno spento con la lucina accesa per almeno 4 ore.
- Unire le farine restante, l'olio, il sale e lavorare il tutto per amalgamare, anche con un cucchiaio se non volete sporcarvi le mani, l'impasto è abbastanza morbido.
- Coprire e lasciare riposare nel forno spento con la lucina accesa per circa un'ora.
- Aggiungere il misto di semi, mescolare per amalgamarli bene e lasciare riposare per un'altra ora nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, tenere la ciotola in una stanza molto fresca, 17-18 gradi per circa 15 ore, o tenere nel frigo.
- Riportare la ciotola nella cucina e lasciare ancora per almeno 2 ore.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, dividerlo in pezzi della misura desiderata, qui ci sono dei panini più o meno uguali, non ho pesato, ho tagliato al occhio.
- Ho fatto anche delle pite cotte in padella, per pranzo, perché mi mancava il pane, perciò, ho usato dello stesso impasto con semi, fatte e mangiate.
- Sistemare man mano i panini su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Lasciare lievitare nuovamente per altre 2 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
- Infornare nel forno preriscaldato per tempo a 250°e cuocere per circa 20-25 minuti dopodiché sfornare, ma dipende molto da forno a forno.
- Lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, ottimi per ogni momento della giornata.
Molto buono un pane con questi ingredienti, proverò a fare la tua ricetta. Grazie
RispondiEliminaMi piace spesso arricchirlo con dei semi, credo sia salutare, ma anche gustoso. Mi fa piacere che lo vuoi provare.
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