Ingredienti:
- 500 gr farina 00
- 250 gr farina integrale
- 30 gr olio di semi
- 2 cucchiaini zucchero
- 200 g lievito madre
- 17 gr di sale
- 25 gr miele
- 500 gr acqua tiepida
- 20 gr semi di papavero
Preparazione:
- In una ciotola capiente mescolare le farine insieme e formare una fossetta al centro.
- Aggiungere il lievito, il miele, l'olio, l'acqua e il sale, i semi e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, cercando di fare delle pieghe mentre lo state lavorando.
- Lasciare riposare per 20-30 minuti, lavorare nuovamente facendo altri giri di pieghe.
- Altro riposo di 30 minuti, altre pieghe, formare una palla e lasciare nella stessa ciotola.
- Coprire con un coperchio, con della pellicola alimentare o con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 6 ore o fino a raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo, dare la forma desiderata, io ho semplicemente rovesciato l'impasto su una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa, di estate va bene anche fuori.
- Incidere sopra a piacimento con qualche taglietto aiutandovi di una lama o un coltello ben affilato.
- Infornare in forno preriscaldato a 190° e cuocere per 35-40 minuti circa o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire il pane come e quando più piace !
che bella è venuta un'alveolatura perfetta. E la crosta sembra bella croccante come piace a me
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piace, in effetti era molto buona, subito era croccante fuori e morbida dentro, grazie mille!
EliminaTi è venuta una meraviglia questo pane. È perfetto assieme a dei salumi. Un abbraccio , Daniela.
RispondiEliminaNon posso negare che era venuto buono. L'abbiamo mangiato un un po' con tutto. Ci stava anche con i salumi, solo che io li devo evitare, non mi fanno bene, solo che ogni tanto si può fare sgarro. ☺️
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