Passa ai contenuti principali

Pagnotta integrale con lievito madre e semi di papavero

Ingredienti:
  • 500 gr farina 00
  • 250 gr farina integrale
  • 30 gr olio di semi
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 200 g lievito madre
  • 17 gr di sale
  • 25 gr miele
  • 500 gr acqua tiepida
  • 20 gr semi di papavero
Preparazione:
  1. In una ciotola capiente mescolare le farine insieme e formare una fossetta al centro.
  2. Aggiungere il lievito, il miele, l'olio, l'acqua e il sale, i semi e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, cercando di fare delle pieghe mentre lo state lavorando.
  3. Lasciare riposare per 20-30 minuti, lavorare nuovamente facendo altri giri di pieghe.
  4. Altro riposo di 30 minuti, altre pieghe, formare una palla e lasciare nella stessa ciotola.
  5. Coprire con un coperchio, con della pellicola alimentare o con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 6 ore o fino a raddoppiare di volume.
  6. Trascorso il tempo, dare la forma desiderata, io ho semplicemente rovesciato l'impasto su una teglia foderata con carta da forno.
  7. Lasciare lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa, di estate va bene anche fuori.
  8. Incidere sopra a piacimento con qualche taglietto aiutandovi di una lama o un coltello ben affilato.
  9. Infornare in forno preriscaldato a 190° e cuocere per 35-40 minuti circa o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire il pane come e quando più piace !

Commenti

  1. che bella è venuta un'alveolatura perfetta. E la crosta sembra bella croccante come piace a me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che ti piace, in effetti era molto buona, subito era croccante fuori e morbida dentro, grazie mille!

      Elimina
  2. Ti è venuta una meraviglia questo pane. È perfetto assieme a dei salumi. Un abbraccio , Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso negare che era venuto buono. L'abbiamo mangiato un un po' con tutto. Ci stava anche con i salumi, solo che io li devo evitare, non mi fanno bene, solo che ogni tanto si può fare sgarro. ☺️

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE