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Pagnotta integrale con lievito madre e semi di papavero

Ingredienti:
  • 500 gr farina 00
  • 250 gr farina integrale
  • 30 gr olio di semi
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 200 g lievito madre
  • 17 gr di sale
  • 25 gr miele
  • 500 gr acqua tiepida
  • 20 gr semi di papavero
Preparazione:
  1. In una ciotola capiente mescolare le farine insieme e formare una fossetta al centro.
  2. Aggiungere il lievito, il miele, l'olio, l'acqua e il sale, i semi e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, cercando di fare delle pieghe mentre lo state lavorando.
  3. Lasciare riposare per 20-30 minuti, lavorare nuovamente facendo altri giri di pieghe.
  4. Altro riposo di 30 minuti, altre pieghe, formare una palla e lasciare nella stessa ciotola.
  5. Coprire con un coperchio, con della pellicola alimentare o con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 6 ore o fino a raddoppiare di volume.
  6. Trascorso il tempo, dare la forma desiderata, io ho semplicemente rovesciato l'impasto su una teglia foderata con carta da forno.
  7. Lasciare lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa, di estate va bene anche fuori.
  8. Incidere sopra a piacimento con qualche taglietto aiutandovi di una lama o un coltello ben affilato.
  9. Infornare in forno preriscaldato a 190° e cuocere per 35-40 minuti circa o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire il pane come e quando più piace !

Commenti

  1. che bella è venuta un'alveolatura perfetta. E la crosta sembra bella croccante come piace a me

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    Risposte
    1. Mi fa piacere che ti piace, in effetti era molto buona, subito era croccante fuori e morbida dentro, grazie mille!

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  2. Ti è venuta una meraviglia questo pane. È perfetto assieme a dei salumi. Un abbraccio , Daniela.

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    Risposte
    1. Non posso negare che era venuto buono. L'abbiamo mangiato un un po' con tutto. Ci stava anche con i salumi, solo che io li devo evitare, non mi fanno bene, solo che ogni tanto si può fare sgarro. ☺️

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