Passa ai contenuti principali

Pagnotta integrale con lievito madre e semi di papavero

Ingredienti:
  • 500 gr farina 00
  • 250 gr farina integrale
  • 30 gr olio di semi
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 200 g lievito madre
  • 17 gr di sale
  • 25 gr miele
  • 500 gr acqua tiepida
  • 20 gr semi di papavero
Preparazione:
  1. In una ciotola capiente mescolare le farine insieme e formare una fossetta al centro.
  2. Aggiungere il lievito, il miele, l'olio, l'acqua e il sale, i semi e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, cercando di fare delle pieghe mentre lo state lavorando.
  3. Lasciare riposare per 20-30 minuti, lavorare nuovamente facendo altri giri di pieghe.
  4. Altro riposo di 30 minuti, altre pieghe, formare una palla e lasciare nella stessa ciotola.
  5. Coprire con un coperchio, con della pellicola alimentare o con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 6 ore o fino a raddoppiare di volume.
  6. Trascorso il tempo, dare la forma desiderata, io ho semplicemente rovesciato l'impasto su una teglia foderata con carta da forno.
  7. Lasciare lievitare per circa 2 ore nel forno spento con la lucina accesa, di estate va bene anche fuori.
  8. Incidere sopra a piacimento con qualche taglietto aiutandovi di una lama o un coltello ben affilato.
  9. Infornare in forno preriscaldato a 190° e cuocere per 35-40 minuti circa o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire il pane come e quando più piace !

Commenti

  1. che bella è venuta un'alveolatura perfetta. E la crosta sembra bella croccante come piace a me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che ti piace, in effetti era molto buona, subito era croccante fuori e morbida dentro, grazie mille!

      Elimina
  2. Ti è venuta una meraviglia questo pane. È perfetto assieme a dei salumi. Un abbraccio , Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso negare che era venuto buono. L'abbiamo mangiato un un po' con tutto. Ci stava anche con i salumi, solo che io li devo evitare, non mi fanno bene, solo che ogni tanto si può fare sgarro. ☺️

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...