Non è quello che volevo fare nemmeno questa volta, ma alla fine qualcosa è venuto fuori. Ho voluto esperimentare per fare una torta red velvet con coloranti naturali, cioè con della rapa rossa, solo che non era così rossa da poter venire fuori un bel colore rosso, perché la barbabietola era dalla campagna di un'amica e l'esperimento non è riuscito, ottenendo alla fine una base che sembra più al cacao che rossa. Va beh... non mi arrenderò e un'altra volta ci proverò con una diversa perché so che deve venire un bel colore rosso. Per ora godiamoci questa torta così com'è, l'importante alla fine è il gusto. Perché ho deciso di dare questo nome ?... beh, essendo due giorni di seguito di compleanni, di mio marito e mio (Claudia), non potevo fare ogni giorno una torta, ma farne una per due..... Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti:
Ingredienti:
- 600 gr di farina 00
- 350 g di burro morbido
- 100 gr margarina morbida
- 450 g di zucchero
- 6 uova grandi
- 9 cucchiaini di colorante rosso in polvere (dipende dal colorante) o 240 g di purea di barbabietole precotte
- 300 g di yogurt alla vaniglia
- 3 cucchiaini aceto di vino bianco
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 21 gr di lievito per dolci
- 3 pizzichi sale
- Per la farcitura:
- 300 gr panna da montare zuccherata
- 500 gr mascarpone
- 2 cucchiai liquore amaretto
- 4 cucchiai zucchero a velo vanigliato
- 40 gr scaglie di cioccolato
- Per il decoro :
- 100 gr panna montata
- cuoricini di cioccolato Paneangeli
- riccioli di cioccolato Paneangeli
- pasta di zucchero Paneangeli
- colorante gel Paneangeli
- Per la bagna :
- 200 ml acqua
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1/2 fiala aroma mandorla
Preparazione :
- Setacciare insieme le polveri: farina, cacao, lievito e sale.
- Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere le uova una alla volta, lavorando bene dopo ognuna di loro.
- Aggiungere il colorante o la purea di barbabietole e lavorare ancora per incorporare, unire la miscela di farine, mescolare e aggiungere anche l’aceto e lo yogurt.
- Dividere l'impasto in due stampi di forme diverse, io ho messo in una tonda con diametro di 26 cm e in una a forma di cuore, imburrata ed infarinata.
- Infornare a 180° per 30 minuti, abbassare a 150 e continuare la cottura per altri 20 minuti.
- Sfornare, lasciare ancora per qualche minuto negli stampi, sformare e lasciare raffreddare.
- Nel frattempo preparare anche la crema per farcire :
- Mettere in una terrina la panna da montare con il mascarpone, lo zucchero a velo, l'amaretto e lavorare fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
- Preparare la bagna mettendo in un piccolo pentolino l'acqua, lo zucchero e l'aroma di mandorle e tenere sul fuoco fino a che lo zucchero si scioglie.
- Fare con la pasta di zucchero colorata di rosso, un piccolo cuoricino.
- Passiamo all'assemblaggio :
- Tagliare le due torte in due orizzontalmente e collocare uno strato tondo su un vassoio.
- Bagnare con qualche cucchiaio di bagna, coprire con della crema per la farcia, spolverizzare con delle scaglie di cioccolato e ricoprire con l'altro strato tondo.
- Proseguire con la bagna, la crema, le scaglie di cioccolato e spalmare sopra con della crema.
- Al centro mettere un po' più di crema e spolverizzare con delle scaglie di cioccolato.
- Ora sistemare anche uno strato di torta a cuore, inzuppare con qualche cucchiaio di bagna, farcire con della crema e spolverizzare con delle scaglie di cioccolato.
- Coprire con 'ultimo strato, bagnare anch'esso e spalmare sopra un po' di crema.
- Mettere al centro il cuoricino (meglio sotto il cuoricino una crema al burro, altrimenti si scioglierà la pasta di zucchero, a me è successo, ma niente di male), e proseguire con la decorazione di panna montata, riccioli e cuoricini di cioccolato.
- Beh sembra che c'è più da spiegare che non a fare. Alla fine eccola pronta da mangiare, ma non prima di averla tenuta al fresco per almeno 2 ore.
Io la trovo molto bella e deve essere anche molto molto buona :)
RispondiEliminaAuguri a te e a tuo marito!
Grazie mille Daniela. Si, come gusto, niente male... è stata apprezzata molto. Grazie ancora e buon pomeriggio ! :)
Eliminae' una torta deliziosa ed interessante, mi piace tantissimo!!!Tanti auguri doppi!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, ultimamente faccio delle torte che in realtà non sono in progetto, ma alla fine vengono abbastanza buone ! Buona serata ! :)
EliminaE' stupenda Claudia!!! Tantissimi auguri, buon compleanno a te e a tuo marito!
RispondiEliminaBuona serata cara, un abbraccio.
Grazie di cuore Any e buona serata anche a te ! :)
Eliminache bella torta! buonissima!
RispondiEliminaTi ringrazio Marco,... ti posso dire che è molto buona, anche se non è venuta come volevo ! :) Ciao, ciao !
EliminaMa è fantastica questa torta Claudia! Complimenti!
RispondiEliminaE auguroni per il compleanno tuo e di tuo marito (ottobre o novembre? Io li ho compiuti il 27 ottobre!)
Un abbraccio Maria
Grazie mille Maria. Beh, se ti devo dire quelli di ottobre, iniziando dal più grande dei figli, il 20, la seconda (Andreea) il 4 e il terzo il 28 , tutti di ottobre. Invece mio marito il 2 ed io il 3 di novembre. Ultima e nel 3 dicembre e con lei è finita per questo anno. Un abbraccio anche a te e una buona giornata ! :)
EliminaAuguri cara, la torta e' bella e golosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simona, anche se non era venuta come volevo, alla fine era molto buona ! :)
Eliminama che bella che è questa torta, come ben sai dove c'è panna li ci sono io....Mi lasceresti una fettina?
RispondiEliminaVolevo avvisarti che ho aperto un nuovo blog,se ti fa piacere ti aspetto anche di là...http://blog.giallozafferano.it/fragoleepanna/
Benvenuta Licia, con tanto piacere ti offro una fettina. Sai la panna ha il suo dire nei dolci, ci si può sbizzarrire nel decorare ed è anche buona. Sicuramente verrò a trovarti nel nuovo blog. A presto ! :)
EliminaMa che graziosa che è tesoro questa torta!!!
RispondiEliminaMi piace molto!!
Un abbraccio grande
Grazie Sabrina,... era abbastanza bella ma anche buona. Sono contenta che ti piaccia. Buon proseguimento di giornata !
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