Ingredienti per 12 persone :
- 5 uova
- 160 gr di zucchero
- 350 gr di farina 00
- 75 gr cacao amaro
- 100 gr farina di nocciole
- 100 gr cioccolato al latte
- 100 gr cioccolato fondente
- 250 ml latte tiepido
- 200 gr burro morbido
- 1 bustina lievito per dolci Paneangeli
- 2 pizzichi di sale
- Per la bagna :
- 3 cucchiai liquore amaretto
- 150 ml acqua
- Per la farcia :
- 200 ml di panna montata zuccherata
- 30 gr amaretti sbriciolati
- Per il decoro :
- 100 gr cioccolato al latte
- 100 gr cioccolato fondente
- 100 ml di latte intero caldo
- 30 gr riccioli di cioccolato Paneangeli
- granella colorata Paneangeli
- stelline in pasta di zucchero Paneangeli
- Montare con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unire le uova una alla volta finché non si sono ben amalgamate e aggiungere anche il sale.
- Spezzettare il cioccolato, metterlo in una terrina che va bene per il microonde, aggiungere il latte e metterlo a sciogliere per qualche secondo nel microonde. Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto.
- Unire il cioccolato al composto di burro e uova e lavorare bene.
- Setacciare la farina, il cacao, il lievito e mescolare insieme anche la farina di nocciole. Unire gli ingredienti secchi al composto di cioccolato e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare il composto in un teglia rettangolare 30 x 22 cm e cuocere per circa 45 minuti a 180°, abbassare a 160 ° e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
- Nel frattempo preparare la panna montata e mescolare l'amaretto con l'acqua per la bagna.
- Appena il dolce sarà pronto, lasciarlo raffreddare. Tagliare la base per la torta a metà, facendo attenzione a non romperla perché è molto fragile, bagnare con metà della bagna, coprire con la panna montata, gli amaretti sbriciolati, coprire con l'altra metà, proseguire con la bagna.
- Sciogliere i due cioccolati nel latte, mescolando molto energicamente e lasciare intiepidire. Rovesciare il cioccolato sopra il dolce, distribuendolo uniformemente. Decorare con riccioli di cioccolato, granella colorata e con delle stelline in pasta da zucchero, fatte in precedenza con pasta di zucchero bianca.
- Servire quando la glassa sarà del tutto solidificata ( qualche ora circa).
Che torta magnifica. A casa mia impazzirebbero. Per un compleanno ma indicata anche per Natale. Me la tengo in memoria.Buon week-end!
RispondiEliminaAnche per noi va bene in ogni occasione, ma questa volta è stata fatta per un giorno speciale ! Grazie Natascia e buon weekend anche a te !
EliminaNON SMETTIAMO MAI DI SOGNARE, CI FA BENE!!!!!SORPRENDENTE QUESTA TORTA, A CASA MIA L'AVREBBERO FINITO IN UN NANO SECONDO!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaNon ti preoccupare che anche a casa mia, l'hanno mangiata molto volentieri ! Ciao, ciao, !
EliminaGolosissima questa torta !!!! Tantissimi Auguri ad Elisa,la piccola della casa per i suoi 20 anni !!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Daniela, ehi si, sono arrivati anche per lei i 20 anni... da non credere !
Eliminacerto che si deve sognare a vent'anni e con questa bella torta cosi aiuta a sognare di più
RispondiEliminaAllora non ci resta di sognare anche a noi guardando questa torta ! Grazie Carmine e buon fine settimana !
EliminaE' davvero bella e golosa!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Lo era golosa ed è piaciuta a tutti ! Buona domenica e a presto !
Eliminawoww è bellissima questa torta e chissà che bontà...tutta cioccolatosa :)
RispondiEliminaDavvero un a torta per sognare.
Un bacio grande
Con abbinamento del cioccolato al latte e fondente era molto buona, anche perché in famiglia non tutti amano il cioccolato fondente e devo bilanciare bene i gusti ! Grazie Daniela e buona giornata !
EliminaE allora sogniamo! (anche se non abbiamo più vent'anni!)
RispondiEliminaLa torta è splendida Caudia!
Bravissima come sempre.
Un forte abbraccio Maria
Grazie a te Maria dei complimenti e buona domenica !
EliminaBellissima la torta e tanto golosa.... Elisa sarà felicissima immagino!!!!
RispondiEliminaSicuramente è stata apprezzata la torta, anche perché era molto buona ! Grazie Simona e una buona giornata !
EliminaQui ti avevo scritto un papiro quando l'hai pubblicata, ma erano le due di notte e ho fatto un casino e lo scritto è andato perduto, accidenti a me 0_o
RispondiEliminaPiù o meno avevo scritto che è una torta pazzesca, mi piacciono le decorazioni e l'accostamento che hai fatto con gli amaretti, e pure scenografica, insomma un tripudio di bellezza e squisitezza Clà!
Ti ringrazio tantissimo per tutte le belle parole. A volte capita anche a me scrivere e non trovare più il commento o magari mandarlo due volte, non ti preoccupare eccoti nuovamente e mi fa piacere. Grazie ancora e buona giornata !
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