sabato 4 aprile 2015

Focaccia con lievito madre e.... il mio primo esperimento

Focaccia con lievito madre e.... il mio primo esperimento

Ingredienti per il pre-fermento :

  • 100 di lievito madre rinfrescata almeno 4-5 ore prima
  • 150 gr di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • Per l'impasto:
  • 300 ml acqua
  • 1 cucchiaio miele
  • 450 g farina
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
Preparazione :
Mescolare gli ingredienti per il pre - fermento e lasciare lievitare per circa 5 ore ( magari essendo che il mio lievito madre non è molto maturo ha bisogno di più tempo, ma pazienza). Trascorso il tempo aggiungere anche gli altri ingredienti insieme con quello del pre impasto nel contenitore della planetaria e farli lavorare per circa 5 minuti. Otterrete un impasto abbastanza molle, ma con l'aiuto di un pò di farina, toglierlo e formare una palla. Lasciare lievitare con calma per circa 10 ore nel forno spento e coperto di pellicola alimentare o con un coperchio. Passato tutto questo tempo, prendere l'impasto e sempre con l'aiuto della farina, perché l'impasto è appiccicoso, stenderlo in una teglia rettangolare unta in precedenza con abbondante olio. Lasciare lievitare nuovamente per altri 10 ore. A questo punto distribuire sopra un pò di olio extravergine e cuocerlo nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 40 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Era venuta bella alta e andava molto bene per essere imbottita con prosciutto, formaggi, salumi e tanto altro ancora, a ognuno il suo gusto ! Il nuovo forno non mi da tanta soddisfazione ma prima o poi magari riuscirò a trovare il verso giusto !



7 commenti:

  1. buonissima esperimento riuscito perfettamente!!!!Baci Sabry

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  2. Ha un'aspetto stupendo,sei stata davvero brava!!!!
    Bacioni

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  3. E che meraviglia!!!!!!!!!!!!!! ero sicura che ti avrebbe dato ottimi risultati! Buona Pasqua cara :-)

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  4. O_O buonissima!!!!!! complimenti!! Buona Pasqua!

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  5. woww che focaccia, bellissima, soffice e chissà che buona :)
    Ma sai che non riesco a decidermi ad iniziare il mio lievito madre? Prima o poi dovrò farlo, guarda che bella focaccia hai potuto realizzare.
    Un bacio e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

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  6. Che mega focaccia....bbona....
    Serena Pasqua Claudia ♡♡♡

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  7. importante sperimentare e il risultato non è niente male

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