Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini
Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds", solo che in versione salata, per partecipare al compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione ....
Ingredienti :
500 ml di latte; 150 ml acqua
300 g di ricotta; 100 g olive verdi
100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari
2 uova; 100 g farina farro bio
100 g pane alle olive
1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli
2-3 rametti di rosmarino; pepe
10 piccoli pomodori pizzutello
2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale
parmigiano grattugiato
Preparazione :
Spezzettare il pane e lasciare ammollare in una ciotola, nel latte e l'acqua, finché non risulterà morbido, io l'ho lasciato circa 30 minuti.
Frullare con il frullatore a immersione, aggiungete la ricotta, frullare nuovamente, unire le olive tagliate a rondelle, gli aghi del rosmarino, le uova, la farina di farro setacciata in precedenza con il lievito istantaneo, il sale, pepe, il mix di formaggio e mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
Trasferire in una pirofila rivestita di carta da forno foderata con carta da forno, distribuire sopra i pomodorini tagliati in due affondandoli leggermente nel impasto, insaporirli sopra con un pò di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, irrorare con un filo abbondante di olio extravergine ed infornare nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
Sfornare e cospargete di parmigiano l’intera superficie della focaccia, ancora calda, lasciate intiepidire e servite.
Questa è un’idea carina, gustosa e veloce per un salva cena o per riciclare al meglio
gli avanzi di pane della dispensa, senza temere più delle grosse quantità
gettate in pattumiera.
Cara Andreea, si presenta veramente bene questa focaccia, direi che fa vere la voglia di assaggiarla, io la sento già virtualmente.
RispondiEliminaCiao e buona serata domenicale cara amica.
Tomaso
ma dai che ottima idea questa focaccia, la segno!!!
RispondiEliminaMmmm che gustoso riciclo cara... quanto mi piacciono queste cose, brava!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta, complimenti!!
RispondiEliminache bella idea mi piace molto per idea dell'uso del pane raffermo
RispondiEliminaStupenda questa focaccia, non si direbbe proprio che è una ricetta di riciclo...complimenti!
RispondiEliminaNon ho tutti questi tipi di pana ma provo a preparare la focaccia ugualmente...
RispondiEliminaLa ricetta mi piace molto!!
Non è necessario avere tutti questi tipi di pane,io l'avevo rimasto un pò di tutto, tostato e messo da parte, visto che faccio spesso il pane in casa e qualche volta si mangia di più e qualche volta di meno e così mi era rimasto un pò di uno e un pò del'altro, ma si può benissimo fare con quello che si ha in casa !
EliminaFocaccia molto golosa, da far concorrenza ai canederli quanto a uso del pane vecchio! Complimenti!
RispondiEliminaDavvero intrigante questa ricetta di riciclo, sarei proprio curiosa di fare l'assaggio :-P
RispondiEliminaBuona serata e in bocca al lupo x il contest :-)
che splendida idea hai avuto, sfiziosissima e meravigliosamente invitante:)) anch'io detesto gli sprechi e questa ricetta è meravigliosa per riciclare il pane avanzato, bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e in bocca al lupo per il contest:))
Rosy
E' una ricetta bellissima!!
RispondiEliminaDavvero golosa!! Da noi il pane raffermo si trasforma sempre in pangrattato o torte dolci di pane ma questa la devo provare!! In bocca la lupo per il contest e buona settimana!!
Grazie mille Silvia, stavolta ho scelto questa salata per poter partecipare al contest di Anna, che prevedeva di fare una sua ricetta e dopo aver fatta una dolce, avendo del pane in casa, ho deciso di fare anche una salata. Buona settimana anche a te !
Eliminae' proprio una bella idea, quant'e' venuta bene!!!Sai che adoro le ricette di riciclo, soprattutto se sono salva cena!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa che bel riciclo!!! Bellissima ricetta e anche molto sfiziosa :)
RispondiEliminaUn bacio
Questa focaccia oltre che essere appetitosa è anche molto invitante, un’idea molto intelligente per il recupero del pane!!!
RispondiEliminaFlora
Ma che bel modo di utilizzare il pane raffermo, grazie per il suggerimento. Bacio, a presto
RispondiEliminauna buonissima idea, segno la ricetta, grazie !
RispondiEliminaChe bontà! Ottimi risultati con la cucina del recupero, lo spreco si dovrebbe evitare sempre.
RispondiEliminaBuona settimana!
CIAO COMPLIMENTI PER IL BLOG..MI AGGIUNGO AI TUOI LETTORI E BUONA CUCINA.P.S. SE TI VA PASSA A TROVARMI
RispondiEliminaGrazie mille, cambio con piacere !
Eliminaottima ricetta,bravissima! sicuramente proverò a farla pure io!
RispondiEliminaBenvenuta Caterina, grazie e fammi sapere !
Eliminaadoro questa focaccia di pane raffermo! e come te, anche io odio gli sprechi ;) bravissima , al doppio! ;) un bacio!
RispondiEliminaGrazie a te Anna e un abbraccio !
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