La ricetta del mio Panettone gastronomico si trova schiacciando sul link, sicuramente lo ricordate in quanto l'ho postata da poco tempo. Questa è la mia prima volta che l'ho fatto e devo dire che mi ha dato soddisfazione, una volta pronto e mangiato, mi è venuta la voglia di rifarlo. La farcitura può essere a piacere, in base ai gusti personali. Ecco la mia versione, direi molto azzeccata...
Ingredienti :- 1 panettone gastronomico
- X la farcia :
- 175 g formaggio fresco cremoso
- 100 g circa di prosciutto cotto o a piacere
- 15 olive nere
- valeriana qb.
- 200 g circa tomino formaggio fresco
- 80 g tonno in scatola
- 1/2 pomodoro
- salsa di peperoncini rossi piccanti (la mia)
- Tagliare il panettone in fette spesse circa 1 cm, aiutandovi di un taglia torte o come meglio potete.
- Sistemarli su un piano di lavoro in coppie di due fette ed iniziare con la farcitura :
- Spalmare su una fetta di panettone uno strato generoso di formaggio spalmabile, circa 1/3 della quantità, decorare con fettine di pomodoro e con della valeriana.
- Su un altra fetta spalmare del tomino, farcire con prosciutto e olive.
- Sgocciolare l'olio dal tonno e mescolare insieme a un altro terzo di formaggio spalmabile.
- Spalmare la crema ottenuta con tonno e formaggio su una terza fetta di panettone e farcire con delle olive neri tagliate a fettine (la quantità delle olive li ho messo in base a quello che ho usato io, ma si possono mettere a seconda dei gusti).
- Spalmare anche la quarta fetta di panettone con il tomino rimasto, coprire con un strato di salsa di peperoncini rossi piccanti e decorare con della valeriana a piacere.
- Spalmare anche l'ultima fetta di panettone che è comunque più piccola, con del formaggio fresco spalmabile e farcire con del prosciutto.
- Ora coprire ogni fetta farcita con la sua coppia e sistemarli man mano, facendo comporre il panettone farcito.
- Decorare a piacere anche sopra con del prosciutto, valeriana o come più piace.
- Sistemarlo su un vassoio, portare in tavola, tagliare a fette e servire !
- Se vi ho convinti, mettetevi al'opera e preparatelo, non ve ne pentirete.
Bellissimo, colorato e molto allegro...adatto alle mille occasioni che si presentano alle feste! un bacione grande!
RispondiEliminaSai Cristina, anche l'occhio vuole la sua parte e a me piacciono tanto i piatti colorati, c'è più gusto nel mangiarli. Grazie mille e un abbraccio !
Eliminaa me piace tantissimo..ottimo
RispondiEliminabaci
Grazie mille Enza e a presto !
Eliminaun grattacielo di bontà !
RispondiEliminaEhi già, sembrava anche noi un grattacielo ma è finito in un lampo, troppo buono. Grazie mille Chiara e un abbraccio !
EliminaChe bellezza,capolaboro di golosità,mi piace molto il panettone gastronomico ed il tuo è molto ricco,complimenti,buon inizio settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Paola, mi fa piacere che ti piaccia. Buon inizio di settimana anche a te !
EliminaE' troppo buono.. e fa sempre un gran figurone!! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaCome la prima volta direi che è piaciuto tanto, al punto di riproporlo al più presto, magari con farciture diverse.
EliminaChe meraviglia, che voglia!
RispondiEliminaGrazie Fra, fa venire un gran voglia, i miei non avevano pazienza nel vederlo finito per iniziare a mangiare ed io li ho fatto attendere ancora facendo delle foto, hi, hi, hi, come li facciamo soffrire con queste foto.
EliminaQuanta fantasia e che belle idee proponi ogni volta! chissà quant'è buono proposto in questa versione! Spettacolare l'insieme! Complimenti e felice settimana ^__^ Stefania
RispondiEliminaNiente di che, sono idee del momento, ma sempre gradite, grazie mille Stefania !
Eliminaun ottimo panettone in particolare è molto ben variamente farcito, brava
RispondiEliminaTi ringrazio Carmine e a presto !
EliminaChe buono il panettone gastronomico! Lo vedo spesso sulle riviste, sul web, tra i blog..e mi viene tantissima voglia di provarlo. Vediamo se quest'anno riesco a prepararne uno! Questo è fantastico, la farcia rispecchia proprio i miei gusti :-) Un saluto e buon inizio settimana ;-)
RispondiEliminaAnche io l'avevo visto tante volte e sempre mi sono proposto di farlo ma non avevo la spinta. Quando una mia amica che si chiama Cinzia mi ha passata la sua ricetta del panettone, ma senza la farcia, ho preso al volo e mi sono cimentata a farlo. Come primo sperimento niente male, è piaciuto tanto e poi, farcito ancora di più. Provalo e vedrai !
Eliminabuonissimo, mi è sempre piaciuto, mette allegria, mi piace scoprire i diversi gusti, poter scegliere, non avanza mai
RispondiEliminaAvanzare, non ci credo che con uno così si può avanzare, almeno da noi non è capitata una cosa del genere, troppo buono !
EliminaQuante ottime idee! Io non so mai cosa metterci e finisco per scegliere sempre le stesse farcie.
RispondiEliminaBeh, spesso faccio anche io la stessa fine. Grazie mille e a presto !
EliminaIl panettone gastronomico sa subito di festa! Ottimi i tuoi suggerimenti. Bacioni a presto :)
RispondiEliminaGrazie mille, mi fa piacere che sono buoni i suggerimenti. Un abbraccio e a presto !
EliminaQuest'anno mi sono messa in testa di rifarlo e la tua farcia mi stimola non poco :-P
RispondiEliminaEcco, allora voglio vederlo al più presto anche il tuo, grazie mille e fammi sapere !
EliminaMa che bontà, gli stati sono uno migliore dell'altro....complimenti!
RispondiEliminaE noi l'abbiamo mangiato strato dopo strato per capire meglio quale è più buono, fino a che l'abbiamo finito tutto, hi, hi, hi... Grazie mille !
EliminaRicordo benissimo il panettone gastronomico che avevi preparato poco tempo fa:ti era venuto meravigliosamente bene e mi era rimasto impresso:)la farcitura che hai utilizzato e' sfiziosissima:mi piacciono molto gli ingredienti che hai utilizzato:abbinati tra loro garantiscono un risultato ottimo e davvero gustosissimo;).
RispondiEliminaBravissima come sempre Claudia:))
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Mi fa piacere che ti piace Rosy, grazie mille e un abbraccio !
EliminaE' favoloso ma mi sono sempre chiesta come si addenta :) provato una volta è stato un disastro ora riprovo assieme a te. Buona serata.
RispondiEliminaEcco, questo problema mi lo facevo anche io, ma ora ti posso svelare il segreto. Hai guardato bene le foto ' ehi bene, se non hai notato di dico io, le fette sono farcite due a due a mo di panino che è molto facile da mangiare, anzi, si mangiano fin troppo in fretta. Ora non ti resta che addentare tranquillamente. Grazie mille e un abbraccio !
EliminaHai ragione ma la foto inganna bell'idea...grazie buona fine settimana e grazie del passaggio da me. ciaooo
EliminaGrazie a te Edvige e buon fine settimana anche a te !
EliminaE' perfetto complimenti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata<3
Grazie mille, un abbraccio anche a te e una buona serata !
EliminaW la fantasia il colore e il spaore è questo lo spirito del panettone gastronomico :-), grande
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore Gunther, ho provato a farcirlo a modo mio, ma sono rimasta abbastanza soddisfatta e ora ancora di più dietro ai tuoi complimenti ! Grazie mille, grazie... !
Eliminache goloso... bravissima! pero' sostituisco le olive nere con le verdi :))
RispondiEliminaGrazie mille Grace, a ognuno la sua farcia secondo i gusti, non ci sono limiti !
EliminaChe meraviglia, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille Agnese e a presto !
EliminaMa che bello!!!
RispondiEliminaE sicuramente buonissimo...complimenti!
Grazie mille Mara, che dire, era molto buono, è stato molto gradito !
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