Gratin con cime di rapa, quartirolo, speck e uova
Ingredienti :
Ingredienti :
- 500 g circa cime di rapa
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- 4 uova
- 100 g quartirolo
- 4 fette di speck
- sale, pepe, olio
- noce moscato
- Lavare le cime di rapa, togliere la parte più dura e tenere da parte la parte più tenera.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e aggiungere le cime di rapa tagliate grossolanamente.
- Cuocere per circa 15 minuti e scolare.
- In una larga padella appassire lo scalogno tagliato molto fine in due cucchiai di olio, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua e cuocere fino a che l'acqua si asciuga.
- Unire anche l'aglio sbucciato e tagliato fine e le cime di rapa cotte in precedenza, insaporendo con un pizzico di pepe, noce moscato e del sale se necessita ancora.
- Insaporire il tutto per circa 5 minuti e spegnere.
- Nel frattempo preparare delle ciotolline da poter metterle nel forno, tipo cream brulee e sistemarli in una teglia da forno, ungendoli leggermente con del burro o olio.
- Sbriciolare il quartirolo nella padella con le cime di rapa e distribuire nelle ciotolline.
- Fare al centro un buco, rompere dentro un uovo per ogni ciotola e mettere anche una fetta di speck a mo di rosellina, grattugiare un pò di noce moscata.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere fino a che l'uovo si rapprende.
- Sfornare, portare in tavola, salare leggermente l'uovo e servire.
Mi piacciono da matti le cime di rapa, ma così non le ho mai assaggiate , mi hai davvero incuriosita. grazie per l'idea e un abbraccio
RispondiEliminaCara Lisa, da me le verdure si mangiano come si dice in tutte le salse, non mi faccio sfuggire niente, basta che si mangiano e in questa devo dire che non ci sono problemi, tutti li mangiano molto volentieri. E poi, anche l'occhio vuole la sua parte, per attirare di più, bisogna darli un tocco in più !
Eliminama che bontà!! sembra quello tirolese :) davvero ottimo!
RispondiEliminaCiao Andrea, tirolese o no, non lo so, anche perché non so come deve essere, sono le mie improvvisazioni, ma molto gradite , grazie mille !
EliminaMi piacciono molto questa tipologia di preparazioni.
RispondiEliminaCara Andreea, ecco un piatto che mi piace tanto, e in più leggero che fa bene.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica cin un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un bell'insieme che mette appetito, mi piace!
RispondiEliminaMolto interessante le ciotole che vedo assomigliano a quelle a Trieste chiamate ciotole triestine e ormai si trovano solo in un posto. Ciaooo buona serata.
RispondiEliminaAh si, ed io preparo delle ciotolline triestine senza saperlo, mi fa proprio piacere. Allora a questo punto si trovano in due posti, hi, hi, hi. Buona serata anche a te !
EliminaNon mi piacciono molto le cime di rapa ma preparate cosi le provo perchè sono più invitanti
RispondiEliminaMa se sono così buone, peccato che non ti piacciono, sicuramente una ciotollina di questi ti farà cambiare l'idea !
EliminaChe bellissima idea per gustare le cime di rapa! Salvo subito la ricetta.
RispondiEliminaSicuramente anche l'occhio vuole la sua parte, anche se da me le verdure si mangiano di gusto sempre anche solo saltate in padella o bollite e condite con un filo d'olio. Mi fa piacere che ti piace e che la vuoi provare, grazie mille e fammi sapere !
EliminaDeliziosa questa ricetta! Gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo così come l'idea di realizzare delle monoporzioni :-D Ti auguro una buona serata, baci
RispondiEliminaTi ringrazio Sanny e ti auguro una buona serata anche a te !
Eliminache meraviglia hai preparato...
RispondiEliminabacioni
In realtà è un piatto semplice ma molto gustoso, grazie mille Enza !
EliminaDeve essere ottimo, ma purtroppo non mi piacciono le cime di rapa. Proverò a sostituire con altro!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ciao Monica, puoi sempre farlo con gli spinaci o una verdura a piacere.
Eliminamamma mia che bonta'! il quartirolo e' un formaggio cremoso? :))
RispondiEliminasempre brava cara... ps spero tutto ok... buona serata :)
Ciao Grace, il quartirolo non è un formaggio cremoso, anzi, ha una consistenza compatta, ma molto buono, sopratutto per insaporire i piatti è una meraviglia. Grazie, abbastanza bene, solo il tempo vola e non riesco a fare tante cose quante vorrei ! Un abbraccio !
Eliminadevo proprio assaggiarlo questo quartirolo!!! :))
Eliminabuona settimana cara...
E al dire che tutti i supermercati c'è l'hanno...., vedrai che ti piacerà una volta assaggiato. Buona settimana anche a te !
Eliminasono molto carine queste monoporzioni, le cime di rapa sono molto salutari, hai fatto bene a presentarle ! un bacione
RispondiEliminaGrazie mille Chiara, ehi si, le cime di rapa come tutte le verdure sono molto salutare e noi abbiamo fatto una grande amicizia con loro. Un abbraccio !
EliminaChe appetitoso Claudia!
RispondiEliminaUn piatto completo che stuzzica l'appetito!
Un abbraccio
Maria
Già, molto appetitoso, grazie mille Maria !
EliminaOttime le cime di rapa e preparate in questo modo diventano ancora più gustose.
RispondiEliminaBaci
Infatti bisogna darli una bella veste per poter essere apprezzate al massimo, grazie mille Natalia !
EliminaChe buone queste cocottine, con il quartirolo poi mi inviti a nozze!!!!
RispondiEliminaNon sai che ogni volta che mangio il quartirolo, mi vieni in mente tu, perché so che ti piace tanto, con piacere sei invitata Simo!
EliminaMi piacciono molto le cime di rapa e trovo la ricetta estremamente goduriosa e sfiziosissima,complimenti inoltre per la presentazione all'interno delle coccottine,bravissima:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie mille Rosy, mi fa piacere che ti piace, un abbraccio e a presto !
Eliminabellissima presentazione! Brava! Complimenti e buona settimana
RispondiEliminaGrazie mille e buona settimana anche a te !
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