domenica 1 gennaio 2017

Panini con fichi, noci e uvetta, tipo valdostana

Panini con fichi, noci e uvetta, tipo valdostana con lievito madre


Ingredienti :
  • 750 g farina integrale
  • 300 g lievito madre
  • 525 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini miele semiliquido
  • 3 cucchiaini sale
  • 300 g fichi secchi
  • 200 g uva sultanina
  • 200 g  gherigli di noci
Preparazione :
  1. In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all'uvetta per circa 30 minuti in 450 g acqua tiepida.
  2. Scolare e tenere l'acqua da parte.
  3. Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito, aggiungere anche l'acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), il miele, il sale e mettere in funzione.
  4. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati tagliati in 4, l'uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
  5. Proseguire nel lavorare ancora per circa 1 - 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
  6. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
  7. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
  8. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  9. Riprendere l'impasto, dividerlo in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti giusti, giusti 48 pezzi, e dare la forma tonda ai mini panini.
  10. Metterli man mano su delle teglie foderate con carta da forno, rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per almeno un ora.
  11. Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 200 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno, tenendo sotto nel forno una ciotola con acqua, nel modo che formi del vapore e ottenere dei panini morbidi.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, con antipasti,  ma anche mangiato così al naturale !



20 commenti:

  1. che bel pane particolare , ti è riuscito benissimo ! Buon Anno, un bacione !

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    1. Ti ringrazio di cuore Chiara, ormai abbiamo preso il gusto, ci piace così tanto che lo ripropongo in questo periodo molte volte perché è troppo buono. Felice e sereno anno anche a te e alla tua famiglia !

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  2. Un pane veramente originale e sicuramente buonissimo,perfetta e lievitata benissimo anche la sua consistenza interna:))bravissima come sempre Claudia:)).
    Un bacione e ancora i miei migliori auguri per uno splendido 2017 a te e famiglia:))
    Rosy

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    1. Ti ringrazio Rosy, sei sempre gentile, mi fa piacere che ti piace. Un abbraccio e ti auguro anche a te e alla tua famiglia un buon 2017 ricco tante cose belle .

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  3. bella ricetta, i panini sono davvero invitanti!

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    1. Grazie mille, che dire erano davvero molto buoni !

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  4. Cara Andreea, Gennaio di un anno nuovo, io ti auguro che inizi bene e serenamente ti porti quella tranquillità necessaria per tutto l'anno. Ciao e buona giornata cara amica, rinnovo l'augurio di buon anno!!!
    Tomaso

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    1. Grazie mille Tomaso, auguri di un anno nuovo in tutta la tranquillità e salute. Un abbraccio !

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  5. posso rubartene uno...che buoni!!
    Felice anno 2017 a te e famiglia!!
    un grosso abbraccio

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    1. Ti ringrazio Enza e auguri anche a te e alla tua famiglia di un anno nuovo felice e sereno e con piacere ti offro non uno ma anche di più, troppo buoni !

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  6. Mi hai messo una voglia di mettere le mani in pasta che non immagini :-P

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    1. E a te basta poco per mettere le mani in pasta, sei molto brava !

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  7. Un pane semi dolce.. ma che bontà!!!! Baci e ancora buon anno! :-D

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    1. Praticamente la dolcezza proviene di più dalla frutta secca ma ha un gusto molto buono, grazie mille e buon anno anche a te !

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  8. Fichi noci e uvetta sono un ottimo mix di sapore e profumo

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    1. Già, un mix molto azzeccato, grazie mille !

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  9. Che buoni e particolari questi panini hai avuto molta fantasia tanti complimenti!
    Buon anno

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    1. La fantasia è il frutto dopo essere stata in Val d'Aosta e aver mangiato questo tipo di pane. Da lì ho provato a riprodurlo ma senza avere una ricetta, ma seguendo soltanto le mie dosi per fare il pane, arricchendolo con questa frutta secca. Non posso negare che ho avuto soddisfazione e da allora lo ripropongo spesso, perché è troppo buono e anche salutare, grazie mille Maristella !

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