venerdì 13 ottobre 2017

Filoni di pane con crusca e lievito madre

Filoni di pane con crusca e lievito madre


Ingredienti :
  • 750 gr farina 00
  • 50 gr crusca bio
  • 500 gr acqua tiepida
  • 3 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 250 gr lievito madre
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere la crusca e mescolare.
  3. Unire anche il lievito madre, lo zucchero, l'acqua e il sale e mettere in funzione.
  4. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l'impasto e rilavorandolo leggermente, formare una palla.
  5. Metterla in una terrina, coprire con pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  6. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  7. Trascorso il tempo riprendere l'impasto, dividerlo in 3 parti uguali e dare la forma allungata per formare 3 filoni, su un piano leggermente infarinato.
  8. Metterli man mano su una teglia da forno foderata in precedenza con cartaforno e rimettere nel forno spento con la lucina accesa.
  9. Lasciare lievitare per almeno un'oretta.
  10. Accendere il forno a 250° e mettere sotto un pentolino con dell'acqua che formerà vapore e manterrà il pane morbido.
  11. Infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e non resta altro da fare se non di mangiarla di gusto.



14 commenti:

  1. Questo pane ha un aspetto soffice e invitante, sembra di sentirne la fragranza, complimenti per la ricetta👍

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    1. Confermo, era venuto molto morbido e buono. Quando meno me lo aspetto, ottengo più soddisfazione, grazie mille !

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  2. Un pane bellissimo, sei speciale!!! Buon we!

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  3. Cara Andreea, questo è un pane, direi regina nel suo sapore e fa molto bene.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Ti ringrazio Tomaso, che dirti era molto buono e provo a farlo nel modo che sia anche salutare ! Buon fine settimana e un abbraccio anche a te !

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  4. E come sempre realizzi pani spettacolari!!!!
    Un abbraccio

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    1. Ma grazie tante, anche se spesso lo faccio molto di fretta, però mi soddisfa abbastanza !

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  5. E' sempre spettacolare il tuo pane preparato con il lievito madre, ogni tanto ci riprovo ma con la cottura non lievita bene e mi rimane compatto, spero di migliorare.
    Bacioni

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    1. Non so se sei alle prime arme con il lievito madre, perché se sì, magari al inizio ci vuole un pò di pazienza fino a che si riesce ad ottenere un buon risultato, a meno che il tuo forno è solo ventilato, e allora può darsi che li c'è la fregatura. Io ho dovuto cambiare un forno che aveva un anno di vita, talmente mi ha amareggiato, era solo ventilato e in cottura sia i dolci che il pane veniva molto male. Ho sofferto per un pò e l'ho avuto anche in manutenzione ma niente da fare, l'ho cambiato e questo cuoce abbastanza bene. Sicuramente devi trovare il perché che non ti lascia ottenere il buon risultato e auguro che lo trovi al più presto !

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  6. Scommetto che tuo marito ha mangiato fantastici panini! 😉

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    1. Hi,hi,hi, mio marito non ha un buon rapporto con i panini, se non necessariamente fuori porta quando si va da qualche parte, ma comunque lo mangia di gusto così, sia con la confettura o accompagnato con qualcosa di salato, ma lo mangia molto volentieri, come d'altronde noi tutti altri !

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  7. questo sarebbe perfetto per fare la scarpetta in un buon ragù ! Buon fine settimana, un bacione !

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    1. Infatti, con la scarpetta o meno, va a ruba. Grazie e buon fine settimana anche a te !

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