Pane integrale con lievito madre
E come si dice, la salute vien mangiando, e noi abbiamo mangiato questo buon pane integrale fin dal mattino, accompagnato con della confettura di prugne fatta in casa e con delle noci. E poi, nella giornata abbiamo accompagnato i nostri pasti. Beh, più di così, cosa si può volere !!!
Ingredienti:
- 500 gr di farina integrale macinata a pietra
- 350 gr di acqua
- 125 gr di lievito madre
- 50 gr olio d'oliva
- 15 gr di sale fino
- Nella ciotola della planetaria, versare la farina e l'acqua.
- Lavorare velocemente con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto asciutto.
- Far riposare per 30 minuti.
- Unire il lievito spezzettato e lavorare a bassa velocità, appena il composto risulta incordato, aggiungere il sale e l'olio a filo lavorando bene dopo ogni aggiunta fino al completamento assorbimento e ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Togliere dalla macchina, formare una palla e mettere in una ciotola, quindi sigillarla con pellicola trasparente, io ho messo un coperchio perché prevista.
- Far lievitare per 3 ore e mezza - 4 ore o fino al raddoppio in luogo caldo, consigliato nel forno spento e con solo la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e dare la forma desiderata, io l'ho patta a mo di ciabatta, ma si può dare la forma che si vuole.
- Mettere su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 250 °, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, dipende molto dal forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !
Un pane fantastico!!Bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio !
EliminaInfatti è davvero un pane molto versatile, sano e goloso! Complimenti!
RispondiEliminaE tu ne sai molto bene, sei molto brava con i lievitati, grazie mille !
EliminaCara Andreea, questo pane scuro a tutte le vitamine ed è molto salutare.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ehi sì Tomaso, è molto salutare, almeno proviamo in quello che possiamo di mangiare sano. Grazie e un abbraccio anche a te !
EliminaÈ da troppo tempo che la mia pasta madre non viene messa all'opera...urge rimediare! Proverò questo tuo pane, ti è venuto una meraviglia!!!
RispondiEliminaSpesso non riesco a fare esaltare bene con le foto, non ho una buona luce nella cucina e fatico in questo, però ciò che sono contenta è che mi da soddisfazione guardando con gli occhi e gustando . Grazie mille e provala, la tua pasta madre ti ringrazierà !
EliminaOttima panificazione. Buona giornata
RispondiEliminaTi ringrazio Edvige, non posso negare che sono rimasta soddisfatta !
EliminaMi piace molto questo pane, davvero molto!!
RispondiEliminaBravissima come sempre ^_^
Un saluto
Mi fa piacere che ti piace, anche a noi è piaciuto molto, grazie mille Sabrina !
EliminaChe bello che ti è venuto. Il sapore integrale del pane lo preferisco assolutamente.
RispondiEliminaUltimamente mi piace usare parzialmente di farina integrale, totalmente o crusca, quello che mi passa prima per le mani. Grazie mille Natalia !
EliminaRiuscito perfettamente, lo vorrei anch'io per colazione. bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio Lisa e ti posso offrire anche a te per la colazione, anche se non di questo integrale, ma con la crusca, buono uguale !
Eliminasempre al top ;)
RispondiEliminaAl top?, grazie mille Anna !
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