Tronchetto con castagne, crema al mascarpone e gocce di cioccolato
Ancora una volta un tronchetto delizioso fatto con delle castagne, solo che questa volta è fatto con una pasta biscotto a modo mio, arricchita con delle castagne. Per farlo ho dovuto fare più attenzione perché la pasta non si rompesse tanto, però il risultato finale è stato abbastanza buono. Voi che dite,... vi ispira a mangiarne una fettina ?..., noi si !
Ingredienti per 8 persone :
Lessare le castagne (circa 200 gr) per circa 40 minuti nell'acqua leggermente salata e una foglia di alloro, sbucciarle, tritarle e raccoglierle in una ciotola. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest'ultimi con metà dello zucchero e un pizzico di sale. Lavorare anche i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere una crema chiara e liscia. Aggiungere le castagne tritate, incorporare, unire anche la farina setacciata con il cacao e la maizena, alternandole con gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
Rovesciare il composto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno stendendolo in uno strato sottile rettangolare.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Togliere la teglia dal forno, fare scivolare la carta con la pasta sopra su un canovaccio, arrotolare la pasta biscotto su se stesso facendo attenzione a non rompersi, con la carta stessa, quindi lasciare raffreddare.
- 100 gr castagne bollite e tritate
- 60 gr farina 00
- 40 gr maizena
- 100 gr zucchero
- 3 uova
- 20 gr cacao amaro
- 1 pizzico di sale
X la crema :
X le decorazioni :
- 100 gr cioccolato al latte
- 10 gr burro
- 1 cucchiaio panna
- gocce di cioccolato
- scaglie di cioccolato bianco
Preparazione :
Lessare le castagne (circa 200 gr) per circa 40 minuti nell'acqua leggermente salata e una foglia di alloro, sbucciarle, tritarle e raccoglierle in una ciotola. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest'ultimi con metà dello zucchero e un pizzico di sale. Lavorare anche i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere una crema chiara e liscia. Aggiungere le castagne tritate, incorporare, unire anche la farina setacciata con il cacao e la maizena, alternandole con gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
Rovesciare il composto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno stendendolo in uno strato sottile rettangolare.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Togliere la teglia dal forno, fare scivolare la carta con la pasta sopra su un canovaccio, arrotolare la pasta biscotto su se stesso facendo attenzione a non rompersi, con la carta stessa, quindi lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare anche la crema montando insieme la panna, il mascarpone, lo zucchero il cocco in scaglie e le castagne tritate.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e la panna (io l'ho sciolto nel fornello per bagna caoda ed è molto comodo).
Srotolare il rotolo con attenzione affinché non si rompa, farcire con la crema e le gocce di cioccolato e rotolare nuovamente. Lasciare riposare per qualche ora. Prendere il rotolo, tagliare l'estremità e dare la forma al tronchetto. Sistemare su un vassoio e con un pennello in silicone, coprire con il cioccolato e cioccolato bianco in scaglie. Decorare con qualche ciuffetto di crema rimasta e gocce di cioccolato.
mi piace, una fettina per me ti e' avanzata????Baci Sabry
RispondiEliminaMolto volentieri ti offro una fettina Sabry, sei ancora in tempo. Ho ancora anche per te una fettina, visto che appena ieri sera l'ho fatto. Ciao, ciao !
EliminaMa che bontà !!!!!!!!!!!!! ��
RispondiEliminaHai detto bene, una vera bontà ! Grazie e benvenuta/o ! :)
EliminaVedo che siamo già in clima natalizio cara..... Bellissimo e goloso questo tronchetto, bravissima!!!!
RispondiEliminaNatalizio o no, noi non vogliamo privarci di niente. Li facciamo quando ne abbiamo tempo e voglia. Grazie Simona !
EliminaChe delizia...mangerei anche due di fettine...mmm!
RispondiEliminabuon inizio settimana ..un abbraccio!
Ed io con piacere ti li offrirei, se tu fosse più vicina ! Buon inizio di settimana anche a te ! :)
Eliminauna ricetta di gran impegno e bravura riuscita benissimo
RispondiEliminaTi ringrazio Gunther, che dire,... è venuto abbastanza bene e anche di gusto, niente male !
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