Anche questa ricetta l'ho presa da Valeria, qui la ricetta (con qualche piccola modifica), che a sua volta l'ha presa dalla mamma di una sua amica e vi consiglio di andare a leggere il suo post. A Verona , questi dolcetti li chiamano "galani", infatti è una ricetta tipica veronese , che poi, ogni regione li da il suo nome anche se la ricetta è più o meno uguale. Comunque sia il loro nome non importa tanto, a me importa molto di più il gusto. Il risultato è stato soddisfacente. Certo non sono venuti come quelli della signora che ha avuto la ricetta, ma lo stesso buoni ! Sbizzarritevi anche voi con le vostre chiacchiere, bugie, cenci, galani, ma fate attenzione, creano dipendenza.
Ingredienti :
- 500 g di farina 00
- 200 g panna da montare (non montata)
- 45 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchierino di grappa (circa 30 ml)
- 30 ml vino bianco
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo per guarnire
Preparazione :
- Amalgamare insieme, a mano o con il robot, tutti gli ingredienti dell'impasto.
- Lasciare riposare l'impasto nel frigo per mezz'ora (coperto da pellicola trasparente o un contenitore con coperchio).
- Tirare la "sfoglia" con la Nonna Papera fino allo spessore partendo dal massimo e poi 5 e dopo 3.
- Tagliare con la rotella dei quadrati, rombi, rettangoli o comunque a piacere e fare in mezzo un taglietto.
- Friggere nell'olio (o strutto) bollente e scolare su carta assorbente da cucina.
- Spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.
- Serviti su Piatto Spigolo Poloplast..... e che gusto sarebbe senza Poloplast !
Ma che gentile, carissima!!!
RispondiEliminaSono proprio meravigliosi, i tuoi CENCI!
Ti mando un bacione gigante.
A presto.
Valeria
Devo provare anch'io a mettere la panna ....sicuramente devono essere super croccanti!!!
RispondiEliminaUn bacio
A Verona li chiamiamo proprio così e a carnevale ne mangiamo ... troppi!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta (io non ho mai provato a farli).
Un abbracci Maria