Pizzette con speck e mozzarella a lunga lievitazione

Pizzette con speck e mozzarella a lunga lievitazione

Ingredienti primo impasto :
  • 75 gr farina 00
  • 75  gr lievito madre rinfrescato
  • 40 gr acqua tiepida
  • Ingredienti secondo impasto :
  • 500 gr farina Manitoba
  • 300 gr acqua tiepida
  • 12 gr sale
  • 1,5 cucchiaini zucchero
  • 25 gr olio di semi
  • Per condire :
  • 350 gr circa di salsa di pomodoro (la mia)
  • speck a fette qb
  • 180 gr circa mozzarella per pizza a cubetti
  • origano, sale qb
  • 4 cucchiai di olio extravergine
Preparazione :
  1. Mescolare in una ciotola i 75 gr farina con il lievito madre e l'acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Coprire la ciotola con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento e con solo la lucina accesa, o lasciare la ciotola fuori, ma ci vorranno almeno 5 ore per la lievitazione, a meno che avete nella cucina una temperatura molto elevata.
  3. Trascorso il tempo, aggiungere la farina Manitoba, l'acqua, l'olio, lo zucchero, il sale e lavorare fino a che otterrete un impasto omogeneo  ed elastico. Io stavolta l'ho fatto a mano, ma si può lavorare tranquillamente con la planetaria.
  4. Formare una palla e sistemarla nella ciotola infarinata leggermente.
  5. Lasciare lievitare per tutta la notte, in una stanza senza riscaldamento, ma si può mettere nel frigo, io l'ho impastato a mezzanotte e l'ho portato in cucina dopo circa 9 ore e l'ho lasciato che si ambientasse per altre due ore.
  6. Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzi da 50 gr, fare delle piccole palline e lasciarle riposare per circa 30 minuti, ben coperte con un canovaccio pulito.
  7. Tirare ogni pezzo con il mattarello e dare la forma tonda o allungata alle pizzette, in base ai propri gusti.
  8. Lasciare lievitare ancora per almeno un'ora abbondante.
  9. Preriscaldare il forno a 300 °.
  10. Mentre stanno lievitando, mescolare la salsa di pomodoro con un pizzico di origano, sale e l'olio.
  11. Passato il tempo, mettere sopra ogni pizzetta un cucchiaio di salsa di pomodoro e un pò di mozzarella.
  12. Infornare, cuocere per circa 12 -15 minuti o fino alla doratura e sfornare.
  13. Portare in tavola, mettere sopra ogni pizzetta una fettina di speck e servire calde. 
 

Commenti

  1. Cara Andreea, ma queste pizzette sono bellissime e altrettanto morbidissime!!!
    Ciao e una giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Confermo Tomaso, erano molto morbide e buone. Un abbraccio anche a te e una buona serata !

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  2. Stupende e buonissime queste pizzette, le tue foto rendono sempre perfettamente l'idea, bravissima. Un abbraccio grande

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    1. Beh, ti ringrazio di cuore, ma queste foto ahi me non erano per niente venute belle, ma sapendo che erano così buone e morbide, ho deciso di condividerle lo stesso. Un abbraccio anche a te !

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  3. Ciao Andree,
    delle piccole autentiche golosità, stuzzicznti e carine alla vista.
    Penso che vengano buone anche con l'impasto della pizza, per chi non ha dimestichezza con il lievito madre, tu che ne dici?
    Fata C

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    1. Sicuramente sì, vanno molto bene, anche con l'impasto con il lievito di birra o quello secco attivo. Proprio in questi giorni ho fatto la pizza con il lievito secco attivo in quanto non avevo tempo per il lievito madre e ti posso garantire che è venuta una meraviglia, di una morbidezza e bontà unica, come anche quelle precedente che ho postato che erano fatte con lievito secco.

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  4. Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Buonissime le pizzette.....
    Baci

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    1. Grazie mille,le pizze erano molto buone. Buon anno anche a te !

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