Passa ai contenuti principali

Torta fredda yogurt e frutti di bosco con rotolo Swiss Roll White

Ingredienti per il gelee :
  • 150 gr frutti di bosco congelati
  • 50 gr zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 4 gr gelatina in fogli
  1. Ammollare la gelatina in acqua fredda.
  2. In un pentolino riscaldare i frutti di bosco congelati con lo zucchero e il succo di limone.
  3. Mescolare fino a quando lo zucchero si scioglie.
  4. Spegnere, aggiungere la gelatina strizzata e passare tutto con il frullatore a immersione.
  5. Mettere in uno stampo da circa 21 cm di diametro e lasciare in frigo il gelee per farlo addensare.
Per il Pan di Spagna al cacao :
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di cacao
  1. Dividere i tuorli dagli albumi.
  2. Montare gli albumi con metà cucchiaio di zucchero fino ad ottenere una neve ferma.
  3. In un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
  4. Alternare cucchiaiate di albumi, tuorli, farina e cacao setacciati, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  5. Mettere in una tortiera apribile da 26 cm di diametro.
  6. Infornare a 175° per circa 15 minuti (Fare la prova stecchino).
Per le 2 Mousse :
  • 300 gr yogurt intero
  • 500 ml panna da montare neutra + 80 gr 
  • 250 gr mascarpone
  • 160 gr cioccolato bianco
  • 30 gr zucchero a velo vanigliato
  • 10 gr gelatina in fogli + 2 gr a parte
  • 110 gr mirtilli surgelati
  • 110 gr frutti misti di bosco surgelati
  • qualche goccia di succo di limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  1. Mettere i 10 gr di gelatina in acqua fredda per ammorbidirli.
  2. In un pentolino mettere lo yogurt intero con gli 80 gr di panna da montare a scaldare sul fuoco.
  3. Non appena arriva a bollore, spegnere, aggiungere il cioccolato bianco spezzettato grossolanamente e mescolare bene. Aggiungere la gelatina strizzata e far sciogliere dentro. Frullare tutto con il frullatore ad immersione per renderlo bello liscio ed omogeneo.
  4. Aggiungere anche il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolare.
  5. Dividere il composto in 2 parti.
  6. Mettere i mirtilli e i frutti di bosco in 2 ciotole separate. Aggiungere in ciascuna un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di limone e far riscaldare in microonde fino a quando non si scioglie lo zucchero.
  7. Ammollare la gelatina ( i 2 gr ) in acqua fredda, suddividere 1 grammo per ciascuna ciotola e unirla alla frutta.
  8. Mettere i mirtilli e i frutti di bosco nelle 2 ciotole con lo yogurt preparate precedentemente.
  9. Passare ancora una volta il tutto con il frullatore a immersione per amalgamare bene la frutta.
  10. A parte semi montare la panna (i 500 gr), suddividerla in 2 e mescolarla alle 2 ciotole precedenti.
Altri ingredienti :
Montaggio :
  1. In un piatto adagiare il pan di spagna. Mettere intorno un cerchio apribile.
  2. Versare sul pan di spagna la mousse ai mirtilli che è più scura.
  3. Adagiare delicatamente la gelatina preparata in precedenza e riporre in frigo per una ventina di minuti.
  4. Tagliare a fettine il rotolo Freddi Swiss Roll White. Tirare fuori la torta e al centro distribuire le fettine di merendina.
  5. Ricoprire con la mousse ai frutti di bosco misti e riporre in frigo per un'altra oretta.
Preparare il Topping :
  • 100 gr frutti di bosco misti congelati
  • 40 gr zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone 
  • 2 gr gelatina in fogli
  1. Mettere in acqua fredda la gelatina.
  2. Riscaldare i frutti di bosco con lo zucchero e il succo di limone. Aggiungere la gelatina ammorbidita e strizzata. Farla sciogliere bene e frullare il tutto.
  3. Aspettare che si freddi un pochino e versarla in cima alla torta.
  4. Riporre nuovamente in frigo per almeno altre 3 ore.
  5. Rimuovere il cerchio apribile e decorare la torta a piacere con frutta ( mirtilli, lamponi e fragole) e con le foglioline di menta.





Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds" , solo che in versione salata, per partecipare al  compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione .... Ingredienti : 150 g pan ciabatta raffermo con semi di girasole 500 ml di latte; 150 ml acqua 300 g di ricotta; 100 g olive verdi 230 g  baguetta di pane con crusca 100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari 2 uova; 100 g farina farro bio 100 g  pane alle olive 1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli 2-3 rametti di rosmarino; pepe 10 piccoli pomodori pizzutello 2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale p...

Semifreddo all'albicocca

Panini morbidi fatti in casa con semi di lino e di girasole

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta allo yogurt con amarene sciroppate e cioccolato