sabato 1 settembre 2012

ROTOLO ALLE PESCHE E RICOTTA


ROTOLO ALLE PESCHE E RICOTTA

Ingredienti:
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro/margarina
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • 500 g di pesche
  • 500 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
Preparazione:

Mettete lo zucchero nella ricotta, mescolate bene e lasciate riposare in frigo.
Per il rotolo:
Lavorate lo zucchero con i rossi d’uovo fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, continuando a mescolare bene fino ad ottenere una sorta di crema. A questo punto incominciate ad incorporare la farina che avrete precedentemente setacciato con il lievito per dolci e infine unite al composto le chiare montate a neve ferma.

Versate il composto in una teglia ricoperta di carta da forno cercando di farlo in maniera uniforme e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa un quarto d’ora.

Una volta pronto (fate attenzioni a che non diventi troppo scuro) preparate un telo leggermente più largo della base dolce e rovesciate sopra con delicatezza il tutto. Staccate la carta forno e arrotolate la base dolce su se stessa con l’aiuto del telo (il telo deve essere arrotolato insieme al dolce altrimenti la base dolce si attaccherà). Lasciate raffreddare il tutto molto bene e preparate la farcia.

Setacciate la ricotta che avevate lasciato riposare con lo zucchero, ottenendo una crema soffice e spumosa. Private della buccia e del seme le pesche, tagliate a cubetti. Srotolate la base e spalmate la ricotta sulla superficie sistemando le pesche. Arrotolate nuovamente e lasciate riposare in frigo per almeno tre ore.
Spolverizzate di zucchero a velo e servite a fettine.

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