martedì 7 aprile 2015

Colombine salate al latte con lievito madre

Colombine salate al latte con lievito madre


Ingredienti:
  • 150 g di lievito madre (avanzo del rinfresco, ancora attiva)
  • 175 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaino e mezzo zucchero
  • 250 g di farina Manitoba il Molino Chiavazza
  • 250 g farina 00
  • 2 cucchiaini sale
  • 50 ml olio
  • 30 ml burro sciolto
Preparazione:

  1. Setacciare la farina fare un buco in mezzo e unire il lievito madre rinfrescato almeno 5 ore prima, lo zucchero, il sale, l'olio, il latte e l'acqua.
  2. Lavorare per circa 10- 15 minuti molto bene, finché otterrete un impasto liscio e sodo.
  3. Lasciare lievitare finché raddoppia (circa 4 ore).
  4. Prendere l'impasto e dividerlo in 10 pezzi di circa 100 g ( uno è venuto più piccolo) e formare dei lacci lunghi di circa 25 cm.
  5. Annodare ognuno e dare la forma alle colombine. Mettere come occhi dei chicchi di pepe e fare degli tagli nella parte della coda.
  6. Il pepe questa volta l'ho attaccato con un pò di albume d'uovo e sono rimasti ben saldi anche in cottura.
  7. Sistemarli nella teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per almeno 3 ore e mezzo, quattro.
  8. Cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno.
  9. Io ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria e li ho fatto lavorare per 5 minuti.
  10. L'anno scorso mi sono venuti più carini perché avevo più tempo a disposizione e li avevo coperti con un canovaccio e li ha impedito di lievitare bene e poi, il nuovo forno non mi da tanta soddisfazione,... ma alla fine sono mangiati di gusto !






14 commenti:

  1. Ma sono troppissimo carine... e poi chissàche buone :-) un baciotto

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  2. Belle, hanno mantenuto anche la forma....peraltro molto bella, sembrano gli uccellini di Biancaneve! !!

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  3. Molto buone preso nota. Buona serata

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  4. complimenti Claudia!Sono spettacolari queste colombine!

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  5. Ciao, avete passato una buona Pasqua? Io si, anche se il tempo è stato inclemente!!
    Ma che belle queste colombine, sono una delizia non solo per la pancia ma anche per gli occhi :) E speriamo che siano di buon augurio per la primavera!

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  6. Ma sono stupende! Spero tu abbia passato una buona pasqua, baci :)

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  7. Sono bellissime le tue colombine! E' un peccato mangiarle!!!!!

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  8. davvero carinissime, brava!!!!Baci Sabry

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  9. amica mia ti sei superata queste colombine sono fantasticheeeeee, sei sempre più brava con gli impasti, non le troverei così belle neanche in pasticceria o al panificio , un bacione ^_^

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  10. Bellissime e golosissime Claudia!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio,Laura<3<3<3

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  11. Scusate ma il forno a 20* sicuro?

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    1. Benvenuta e scusa il ritardo con quale ti rispondo, ma non sono stata molto bene. Ho coretto la ricetta, il forno deve essere preriscaldato a 200 °. Se li provi mi farebbe piacere a dirmi se ti sono piaciute. A presto e grazie della segnalazione !

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  12. Ma che brava Andreaa sono bellissime oltrechè buone!
    bacio

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    1. In questi sono io Claudia che ho messo le mani in pasta, anche perché sono cresciuta con loro, ci le faceva nostra mamma e poi noi eravamo impiccioni nel fare anche noi. Ci divertivamo un sacco. Ora ogni tanto li faccio anche io mi ricorda la mia infanzia. Grazie mille e un abbraccio !

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