Colombine salate al latte con lievito madre
Ingredienti:
Ingredienti:
- 150 g di lievito madre (avanzo del rinfresco, ancora attiva)
- 175 ml latte tiepido
- 1 cucchiaino e mezzo zucchero
- 250 g di farina Manitoba il Molino Chiavazza
- 250 g farina 00
- 2 cucchiaini sale
- 50 ml olio
- 30 ml burro sciolto
- Setacciare la farina fare un buco in mezzo e unire il lievito madre rinfrescato almeno 5 ore prima, lo zucchero, il sale, l'olio, il latte e l'acqua.
- Lavorare per circa 10- 15 minuti molto bene, finché otterrete un impasto liscio e sodo.
- Lasciare lievitare finché raddoppia (circa 4 ore).
- Prendere l'impasto e dividerlo in 10 pezzi di circa 100 g ( uno è venuto più piccolo) e formare dei lacci lunghi di circa 25 cm.
- Annodare ognuno e dare la forma alle colombine. Mettere come occhi dei chicchi di pepe e fare degli tagli nella parte della coda.
- Il pepe questa volta l'ho attaccato con un pò di albume d'uovo e sono rimasti ben saldi anche in cottura.
- Sistemarli nella teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per almeno 3 ore e mezzo, quattro.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno.
- Io ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria e li ho fatto lavorare per 5 minuti.
- L'anno scorso mi sono venuti più carini perché avevo più tempo a disposizione e li avevo coperti con un canovaccio e li ha impedito di lievitare bene e poi, il nuovo forno non mi da tanta soddisfazione,... ma alla fine sono mangiati di gusto !
Ma sono troppissimo carine... e poi chissàche buone :-) un baciotto
RispondiEliminaBelle, hanno mantenuto anche la forma....peraltro molto bella, sembrano gli uccellini di Biancaneve! !!
RispondiEliminaMolto buone preso nota. Buona serata
RispondiEliminacomplimenti Claudia!Sono spettacolari queste colombine!
RispondiEliminaCiao, avete passato una buona Pasqua? Io si, anche se il tempo è stato inclemente!!
RispondiEliminaMa che belle queste colombine, sono una delizia non solo per la pancia ma anche per gli occhi :) E speriamo che siano di buon augurio per la primavera!
Ma sono stupende! Spero tu abbia passato una buona pasqua, baci :)
RispondiEliminaSono bellissime le tue colombine! E' un peccato mangiarle!!!!!
RispondiEliminadavvero carinissime, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaamica mia ti sei superata queste colombine sono fantasticheeeeee, sei sempre più brava con gli impasti, non le troverei così belle neanche in pasticceria o al panificio , un bacione ^_^
RispondiEliminaBellissime e golosissime Claudia!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio,Laura<3<3<3
Scusate ma il forno a 20* sicuro?
RispondiEliminaBenvenuta e scusa il ritardo con quale ti rispondo, ma non sono stata molto bene. Ho coretto la ricetta, il forno deve essere preriscaldato a 200 °. Se li provi mi farebbe piacere a dirmi se ti sono piaciute. A presto e grazie della segnalazione !
EliminaMa che brava Andreaa sono bellissime oltrechè buone!
RispondiEliminabacio
In questi sono io Claudia che ho messo le mani in pasta, anche perché sono cresciuta con loro, ci le faceva nostra mamma e poi noi eravamo impiccioni nel fare anche noi. Ci divertivamo un sacco. Ora ogni tanto li faccio anche io mi ricorda la mia infanzia. Grazie mille e un abbraccio !
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