Torta di Laurea di Andreea - 2015
E finalmente è arrivato il giorno per questa benedetta laurea. Dopo mesi di attesa, anche se ci aspettavamo che con la cerimonia le desse anche la laurea in mano, ma questo non è successo, anzi deve aspettare ancora circa un mese,... la burocrazia fa si che si invecchia prima del tempo, stando in attesa. Che dite è giusto quando uno finisce il tutto, aspettare il dovuto per 7 mesi e poi, aspettare ancora un mese ????, ma va beh.... tanto non si può fare niente. Ancora un pò e si spera che si finisce e arriva a casa anche la laurea tanto attesa, dopo aver fatto tanti sacrifici.
Ingredienti per la base:
E finalmente è arrivato il giorno per questa benedetta laurea. Dopo mesi di attesa, anche se ci aspettavamo che con la cerimonia le desse anche la laurea in mano, ma questo non è successo, anzi deve aspettare ancora circa un mese,... la burocrazia fa si che si invecchia prima del tempo, stando in attesa. Che dite è giusto quando uno finisce il tutto, aspettare il dovuto per 7 mesi e poi, aspettare ancora un mese ????, ma va beh.... tanto non si può fare niente. Ancora un pò e si spera che si finisce e arriva a casa anche la laurea tanto attesa, dopo aver fatto tanti sacrifici.
Ingredienti per la base:
- 5 uova
- 160 gr di zucchero
- 375 gr di farina 00
- 50 gr cacao amaro
- 100 gr farina di mandorle
- 100 gr cioccolato al latte
- 100 gr cioccolato fondente
- 250 ml latte
- 200 gr burro morbido
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 pizzichi di sale
Preparazione :
Montare con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unire le uova una alla volta finché non si sono ben amalgamate e aggiungere anche il sale. Spezzettare il cioccolato, metterlo in una terrina che vada bene per il microonde, aggiungere il latte e metterlo a sciogliere per qualche secondo nel microonde. Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto. Unire il cioccolato al composto di burro e uova e lavorare bene.
Setacciare la farina, il cacao, il lievito e mescolare insieme anche la farina di nocciole. Unire gli ingredienti secchi al composto di cioccolato e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in una teglia rettangolare 30 x 22 cm, unta ed infarinata e cuocere per circa 45 minuti a 160°, forno ventilato.
Appena il dolce sarà pronto, lasciarlo raffreddare su una gratella.
Setacciare la farina, il cacao, il lievito e mescolare insieme anche la farina di nocciole. Unire gli ingredienti secchi al composto di cioccolato e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in una teglia rettangolare 30 x 22 cm, unta ed infarinata e cuocere per circa 45 minuti a 160°, forno ventilato.
Appena il dolce sarà pronto, lasciarlo raffreddare su una gratella.
Ingredienti per la base del tocco, cappellino da laurea :
- 1 uovo
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 30 g di farina
- 20 g di fecola
- 1/2 cucchiaino di lievito
- per la frolla della parte superiore del tocco, vedere qui
Preparazione:
Mescolare con la frusta elettrica l'uovo con lo zucchero finché diventerà una crema. Aggiungere il sale, la vanillina e mescolare ancora. Incorporare a mano, delicatamente dal basso verso l'alto, la farina setacciata con la fecola e il lievito. Imburrare ed infarinare 3 mini stampini con diametro 11 cm ciascuno, dividere il composto dentro e cuocere nel forno ventilato preriscaldato a 160 ° per 15 minuti. Per la parte superiore del tocco, tirare parte della frolla della ricetta dei biscotti alle nocciole in un quadrato di 12 cm quadri e cuocere per circa 20 minuti, forno ventilato a 160 °.
Per la farcia :
Mescolare con la frusta elettrica l'uovo con lo zucchero finché diventerà una crema. Aggiungere il sale, la vanillina e mescolare ancora. Incorporare a mano, delicatamente dal basso verso l'alto, la farina setacciata con la fecola e il lievito. Imburrare ed infarinare 3 mini stampini con diametro 11 cm ciascuno, dividere il composto dentro e cuocere nel forno ventilato preriscaldato a 160 ° per 15 minuti. Per la parte superiore del tocco, tirare parte della frolla della ricetta dei biscotti alle nocciole in un quadrato di 12 cm quadri e cuocere per circa 20 minuti, forno ventilato a 160 °.
Per la farcia :
Lavorare il mascarpone con la panna da montare e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.
X il decoro :
Dopo aver preparato tutti i passaggi, preparando in anticipo anche la pasta di zucchero colorata, comporre la torta :
Tagliare la torta in due strati, io ho tagliato un pezzo di sopra e ho tolto la gobba. Mettere uno strato di torta su un vassoio, per me Vassoio di Esposizione Poloplast, Farcire con la crema, lasciandone da parte un pò anche per il mini tortino per fare il tocco. Coprire con l'altro strato, spalmare con crema al burro preparata in precedenza, lasciandone anche di questa un pò per il tocco e proseguire con la decorazione. Tirare una sfoglia sottile di pasta di zucchero bianca, circa 550 g, e dopo aver spalmato sopra la torta la crema di burro, mettere con attenzione la pasta di zucchero.
Farcire le tortine per il tocco con un pò di crema al mascarpone, spalmarlo con un pò di crema al burro, dopodiché coprire con la pasta di zucchero nera. Spalmare con uno strato sottile di crema al burro anche la parte superiore del tocco (il quadrato di biscotto) e coprire anche esso con della pasta di zucchero color nero e sistemarlo sopra per dare la forma al tocco.
Con qualche goccia di colorante giallo, fare anche pezzo di pasta di zucchero per fare la pergamena.
Il resto della pasta di zucchero bianco, colorarlo di verde e fare delle foglie per decorare attorno.
Ora sistemare il tocco sopra, con l'immancabile nappa rosso sopra. Noi l'abbiamo fatto con filo rosso.
Decorare con le foglie tutto attorno, la pergamena sulla quale si scriverà la dedica a piacere e se si vuole un fiorellino sempre in pasta di zucchero o come noi, stanchi del lavoro fatto, abbiamo optato per uno artificiale, ma tutto sommato, il risultato è stato soddisfacente.
X il decoro :
- 900 g circa pasta di zucchero bianca Paneangeli
- colorante verde
- colorante giallo
- colorante gel color Black Silikomart
- pennarello alimentare nero
Dopo aver preparato tutti i passaggi, preparando in anticipo anche la pasta di zucchero colorata, comporre la torta :
Tagliare la torta in due strati, io ho tagliato un pezzo di sopra e ho tolto la gobba. Mettere uno strato di torta su un vassoio, per me Vassoio di Esposizione Poloplast, Farcire con la crema, lasciandone da parte un pò anche per il mini tortino per fare il tocco. Coprire con l'altro strato, spalmare con crema al burro preparata in precedenza, lasciandone anche di questa un pò per il tocco e proseguire con la decorazione. Tirare una sfoglia sottile di pasta di zucchero bianca, circa 550 g, e dopo aver spalmato sopra la torta la crema di burro, mettere con attenzione la pasta di zucchero.
Farcire le tortine per il tocco con un pò di crema al mascarpone, spalmarlo con un pò di crema al burro, dopodiché coprire con la pasta di zucchero nera. Spalmare con uno strato sottile di crema al burro anche la parte superiore del tocco (il quadrato di biscotto) e coprire anche esso con della pasta di zucchero color nero e sistemarlo sopra per dare la forma al tocco.
Con qualche goccia di colorante giallo, fare anche pezzo di pasta di zucchero per fare la pergamena.
Il resto della pasta di zucchero bianco, colorarlo di verde e fare delle foglie per decorare attorno.
Ora sistemare il tocco sopra, con l'immancabile nappa rosso sopra. Noi l'abbiamo fatto con filo rosso.
Decorare con le foglie tutto attorno, la pergamena sulla quale si scriverà la dedica a piacere e se si vuole un fiorellino sempre in pasta di zucchero o come noi, stanchi del lavoro fatto, abbiamo optato per uno artificiale, ma tutto sommato, il risultato è stato soddisfacente.
Complimenti! Bellissima la torta! Il cappellino con la frolla? Bravissima! Ma la laurea, è la tua?
RispondiEliminaCiao Natascia, per il cappello, ho usato come la base del pan di Spagna e solo per la parte superiore ho usato della frolla per rimanere reggere bene. La torta non è mia Claudia, ma è di Andreea, mia figlia, che si è laureata venerdì scorso. Grazie e buona serata !
EliminaSai, vi chiedo scusa perchè non avevo ancora capito chi era Andreea e chi Claudia. Quindi il blog è a 4 mani di mamma e figlia? Che meraviglia. Complimenti a entrambe allora. Un bacione!
EliminaComplimenti alla dottoressa e a te!!! Bellissima torta, brava!!
RispondiEliminaGrazie mille Silvia da tutte due e buona serata !
EliminaGrazie mille Silvia da tutte due e buona serata !
Eliminache capolavoro!!!Complimenti a te per la torta e a Andrea per la laurea!!!Baci Sabry
RispondiEliminaComplimenti per questa magnifica torta e congratulazioni per la laurea! Sono soddisfazioni grandi :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Applausi tesoro, ma che super pasticciera sei???????? Complimenti a Andrea per l'ambito traguardo, un abbraccio!
RispondiEliminawawwww complimenti e auguroni per la Laurea, ehhh purtroppo in Italia è tutto più lento bisogna aspettare per ogni cosa :-( ma vabè per fortuna che vi siete consolati con questa stupenda torta amica mia, è bellissima sei stata proprio brava nella decorazione, un bacione grande ^_^
RispondiEliminaComplimenti per la tappa raggiunta.Per la torta poi non ho parole,semplice,ma molto elegante,poi si vede che è stata realizzata con amore!
RispondiEliminaCongratulazioni per la torta e per la laurea!!! E' sempre un peccato tagliare queste opere!!!
RispondiEliminaUna torta con i fiocchi ! Bravissima :*
RispondiEliminaBè.. congratulazioni!!!!!!!!!!!!!!!!! quella cartacea arriverà.. intanto festeggiate!!! Torta meravigliosa.. un bacione e buona settimana :-)
RispondiEliminaComplimenti alla dottoressa e complimenti a te per questa torta deliziosa è venuta benissimo un abbraccio
RispondiEliminacredo che la torta vale molti di più del pezzo di carta dai un po di pazienza
RispondiEliminaBeh, tanto non si può fare niente, bisogna comunque aspettare per forza e prima o poi arriverà anche quello. Intanto ci siamo goduti la torta che è venuta molto buona !
Eliminacongratulazioni per tua figlia e complimenti per la torta!
RispondiEliminaChe capolavoro ragazza mia!!
RispondiEliminaComplimenti !!
Grazie di cuore e buona giornata !
EliminaCongratulazioni per la laurea e complimenti per la bellissima torta!!!
RispondiEliminaBaci
Ti ringrazio Laura e ... buon proseguimento di giornata !
EliminaSpettacolare questa torta!!! Mi piacciono i particolari del cappello e del girasole :) ma soprattutto congratulazioni!! (in cosa ti sei laureata?)
RispondiEliminaGrazie mille Grace, si è laureata in economia ( Andreea). A posto del girasole doveva essere una rosellina, ma ormai la stanchezza mi aveva colta e non ce l'ho fatta a fare più niente, allora ho deciso di sostituirlo con un fiore di girasole, che comunque la arricchita molto !
Eliminacongratulazioni sia per la laurea ma anche per la bellissima torta!!!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie mille Gwendi e buon pomeriggio !
EliminaComplimenti a tua figlia e a te Claudia per questa bella e buona torta.....l'avrai resa felicissima!
RispondiEliminaPer i tempi burocratici, dovete aspettare poco, io aspettai qualche mese in più nel 2003...
Ormai siamo alle sgocciole e non ci resta di aspettare. Importante che la sua parte l'ha fatta e ha finito e poi, si sa la burocrazia in ogni campo va come le lumache e non c'è niente da fare. Grazie mille Vale e buona serata !
EliminaComplimenti ad Andrea per la Laurea cara Claudia (e speriamo arrivi in fretta!) e a te per la splendida torta!
RispondiEliminaUn abbraccione Maria
I miei complimenti!! Per la laurea e per questa bellissima torta! E' fantastica e sarà stato anche un peccato mangiarla!! :-) A presto!
RispondiEliminaLisa