Pan ciabatta con semi di sesamo
Ingredienti :
Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti. Aiutandovi da un pò di olio, ricavare l'impasto e metterlo in un contenitore nel quale avrete messo in precedenza un pò di olio extravergine. Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento, lontano dalle corrente di aria. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo dopodiché riprendere l'impasto e sempre aiutandovi con del olio, stendere l'impasto con le mani per formare un rettangolo, anche se non ha una forma proprio regolare, dopodiché arrotolare su se stesso per dare la forma a un filone che dopo la seconda lievitazione, che sarà circa 1 ora e mezzo si appiattirà e così si otterrà la ciabatta. Prima di infornare, pennellare di acqua tiepida e spolverizzare a piacere con sesamo. Mettere a cuocere nel forno, (il mio purtroppo è ventilato) nella funzione pane, senza preriscaldamento e cuocere per circa 45 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire con quello che più piace !
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 15 g Pasta madre disidratata Paneangeli
- 1 cucchiaino miele
- 2 cucchiaini sale
- 300 ml acqua tiepida
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- sesamo
Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti. Aiutandovi da un pò di olio, ricavare l'impasto e metterlo in un contenitore nel quale avrete messo in precedenza un pò di olio extravergine. Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento, lontano dalle corrente di aria. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo dopodiché riprendere l'impasto e sempre aiutandovi con del olio, stendere l'impasto con le mani per formare un rettangolo, anche se non ha una forma proprio regolare, dopodiché arrotolare su se stesso per dare la forma a un filone che dopo la seconda lievitazione, che sarà circa 1 ora e mezzo si appiattirà e così si otterrà la ciabatta. Prima di infornare, pennellare di acqua tiepida e spolverizzare a piacere con sesamo. Mettere a cuocere nel forno, (il mio purtroppo è ventilato) nella funzione pane, senza preriscaldamento e cuocere per circa 45 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire con quello che più piace !
Che bel filone.. e buonissimo coi semi di sesamo! smackkk
RispondiEliminae' sempre molto soddisfacente fare il pane in casa, ti e' venuto benissimo, io adoro i semini di sesamo, brava!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminabellooo e che buono con i semini!! :P
RispondiEliminaMa dai il tuo pane è favolosoooooo
RispondiEliminaNe vorrei proprio una fetta!!!!!
RispondiEliminaMi piace l'aggiunta dei semi di sesamo.
RispondiEliminaQuanto mi piace il pane al sesamo...quando poi è fatto in casa è ancora più buono!
RispondiEliminaBuono! :)
RispondiEliminaSe porto il salame ci facciamo un paio di panini? :))
RispondiEliminaUn bacio
OK, va bene !
Eliminaha un aspetto delizioso questo pane ...morbido e croccante!!
RispondiEliminabaci
NOn sapevo di questo nuovo lievito per pane.
RispondiEliminaBellissimo il tuo pane!
Bacioni.
Forse che non è da tanto tempo in commercio, saranno massimo due anni. Ha un buon profumo quando prepari con lui e nonostante io uso la metà della bustina per 500 g di farina, viene molto bene. Grazie e a presto !
Eliminaquando compero del pane mi piace proprio quello con i semi di sesamo, il tuo ha un bellissimo aspetto e chissà che buono ! Felice weekend !
RispondiEliminaChe magnifico aspetto! Ne mangerei volentieri una fettona!!!
RispondiEliminaA presto :)
buono e bello, sembra proprio quello che puoi trovare dal fornaio! Complimenti!!
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