Pan ciabatta con crusca e mix di semi
Ingredienti :
- 950 g farina 00
- 50 g crusca
- 1 busta lievito secco attivo
- 3 cucchiaini di miele (il mio stato solido)
- 4 cucchiaini sale
- 600 ml acqua tiepida
- 7 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 100 g mix di semi (girasole, sesami, lino, zucca)
- semi di papavero
Preparazione :
Mettere le farine nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti unire il mix di semi, tranne quelli di papavero, lavorare ancora per incorporare, circa 30 secondi e aiutandovi da un pò di olio, ricavare l'impasto e metterlo in un contenitore nel quale avrete messo in precedenza un pò di olio extravergine. Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento, lontano dalle corrente di aria. Lasciare lievitare per circa 2 ore, dopodiché riprendere l'impasto e sempre aiutandovi con del olio, dare la forma desiderata, io l'ho fatta un pò intrecciata, ma a secondo del vostro desiderio. Spennellare con acqua tiepida, spolverizzare con semi di papavero e lasciare lievitare nuovamente per almeno 1 ora e mezza e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 40- 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire con quello che più piace !
Mettere le farine nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti unire il mix di semi, tranne quelli di papavero, lavorare ancora per incorporare, circa 30 secondi e aiutandovi da un pò di olio, ricavare l'impasto e metterlo in un contenitore nel quale avrete messo in precedenza un pò di olio extravergine. Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento, lontano dalle corrente di aria. Lasciare lievitare per circa 2 ore, dopodiché riprendere l'impasto e sempre aiutandovi con del olio, dare la forma desiderata, io l'ho fatta un pò intrecciata, ma a secondo del vostro desiderio. Spennellare con acqua tiepida, spolverizzare con semi di papavero e lasciare lievitare nuovamente per almeno 1 ora e mezza e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 40- 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire con quello che più piace !
un pane fantastico e tutti quei semini gli danno sicuro una marcia in più!
RispondiEliminabaci
Alice
Un bel pane rustico, ottimo con i semini!!!!!
RispondiEliminauna gran bella ricetta di pane
RispondiEliminaHola solo vengo a saludarte, llevo mucho tiempo apartada del ordenador.
RispondiEliminaQue pases feliz puente del Pilar. Besos
CON TUTTI QUEI SEMINI MI FA IMPAZZIRE, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBello questo pane, bravissima
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
Un pane delizioso con tutti quei semini, deve essere buonissimo!
RispondiEliminaBravissima!
Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3