.... ovvero il pane tradizionale ebraico mangiato in occasione dello Shabbat, una ricetta vista nel blog "Re- Cake", che mi è piaciuta tanto, che non poteva sfuggirmi e non provarla. Ecco la mia versione...
Ingredienti :
- 500 g di farina
- 10 g di sale
- 30 g zucchero
- 7 g di Lievito Mastro Fornaio Paneangeli (7 g)
- 1 uovo; 40 g miele
- 175 ml acqua tiepida
- 40 ml olio di girasole
- 35 g di miele
- 30 g di acqua bollente
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare, aggiungere il sale, lo zucchero, l'uovo, l'olio e il miele (i 40 g), l'acqua, (175 ml - la quantità di acqua non era specificata nella ricetta, ma questa è quella che ho messo io) e impastare per circa 10 minuti.
- Ungere una ciotola con un po' olio, formare una palla con l'impasto, ungere leggermente anche l'impasto, coprire con pellicola o coprire con coperchio se la ciotola è prevista e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.
- Rivestire una teglia con carta da forno, mettere al centro della teglia un coppa pasta di 5 cm di diametro (dimensione della ricetta base, ma io ho messo una da 10 cm).
- Dividere l'impasto in 2 parti uguali e stendere ogni parte fino a quando non si raggiunge uno spessore meno di 1/2 cm.
- Con un coppa pasta, la mia sempre quella di 10 cm, ricavare dei cerchi uguali.
- Per fare le rose: utilizzare quattro cerchi e metterli in fila, uno sopra l'altro, affinché ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso, a partire dal cerchio in basso, stendere la pasta in un cilindro. Per stringere il cilindro, rotolare delicatamente sulla superficie di lavoro.
- Usando un coltello affilato, tagliare il rotolo a metà. Posizionare ogni pezzo, con il lato piatto verso il basso nella teglia, lasciando circa 2 cm tra loro.
- Ripetere i passaggi precedenti per fare abbastanza Rose per riempire la teglia.
- Coprire e lasciare lievitare per 60 minuti o fino al raddoppio.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180 °C, infornare e cuocere la challah in forno per 25 minuti circa o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Durante la cottura, preparare la glassa: mescolare il miele con l'acqua bollente. Quando la challah è cotta spennellarla con la glassa di miele, con un pennello di cucina.
- Lasciare la challah a raffreddare un po' e poi toglierla dalla teglia.
- Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Con l'impasto rimasto ho fatto anche qualcuna piccolina, molto carina !
Tesoro, questo pane Ebraico é una vera delizia...bellissimo e golosissimo! Bravissima Claudia!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e dolce notte!
Laura<3<3<3
Bellissimo e tanto invitante, complimenti cara!!!!
RispondiEliminaA metà dicembre ho provato anche io a fare la Challah (con una ricetta diversa dalla tua), e me ne sono innamorata! Scoprire le tradizioni altrui è davvero interessante...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Appunto ieri guardavo una trasmissione di Buddy valastra il boss delle torte e fecero vedere il pane challah :-) lo voglio provare anche io ... Il tuo e davvero bello
RispondiEliminaLia
una bellissima versione apprezzabilissima
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Claudia, questo pane che hai realizzato è un vero capolavoro: il suo aspetto è magnifico e perfetto a dir poco e ne immagino tutta la bontà, bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Sei bravissima in tutto!! Complimenti 😊.
RispondiEliminaBello! Lo farò sicuramente, belle anche le foto. Buona giornata!
RispondiEliminaBrava, brava, brava!
RispondiEliminaBuono e bellissimo, complimenti!
Buona giornata <3 da Gabry
Bellissimi!E' bello conoscere le altre tradizioni!
RispondiEliminaBuona giornata
Bravissima Claudia, è stupendo! Una presentazione di grande effetto, immagino la bontà.
RispondiEliminaBuona settimana
Anche tu hai challato come molte mie amiche. Mi avete messo una curiosità per questa ricetta che mi toccherà provarla :))
RispondiEliminaUna delizia super invitante!!!
RispondiEliminaOttima e bella la tua versione.
RispondiEliminaE' meravigliosamente bello.. e buono! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaHa un aspetto davvero meraviglioso, un mazzo di rose che conquista il palato e la vista :-) Bravissima
RispondiEliminaComplimenti! Hai realizzato delle piccole opere d'arte :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana.